沙昆塔拉·蒂爾斯泰特:推廣小魚養殖的營養專家
2021年05月25日18:21

原標題:沙昆塔拉·蒂爾斯泰特:推廣小魚養殖的營養專家

參考消息網5月25日報導 美聯社艾奧瓦州得梅因5月11日發表題為《營養專家因為漁業研究獲得世界糧食大獎》的文章稱,現年71歲的沙昆塔拉·哈拉克辛格·蒂爾斯泰特在加勒比海的特立尼達島長大,後來成為丹麥公民。她開創了在發展中國家喂養富含微量營養素和脂肪酸的魚類的新方法,並將之納入這些國家的飲食。5月11日,她因此獲得了世界糧食獎。全文摘編如下:

世界糧食獎旨在表彰提高了糧食質量和供應水平的科學家和其他人。設在艾奧瓦州得梅因的世界糧食獎基金會將為獲獎者提供25萬美元獎金。

蒂爾斯泰特於上世紀80年代開始在孟加拉國開展研究,致力於改善營養不良人群的生活。在與當地婦女交談中她得知,吃當地的各種小魚讓她們的身體變得更強壯,於是蒂爾斯泰特開始研究她們的飲食。回到哥本哈根後,她研究了孟加拉國和柬埔寨的小魚中的營養價值。

頒獎儀式前,蒂爾斯泰特在馬來西亞的檳榔嶼通過視頻告訴美聯社:“我評估這些小魚的營養成分,意識到它們富含多種微量營養素、維生素和礦物質,最重要的是,它們的存在形式很常見,可以被人體吸收。”

這一認識使她回到了孟加拉國,在那裡她研究了農民如何養魚,目的是幫助他們提高效率和產品的營養價值。

當時,孟加拉國的水產養殖剛剛起步,現在這裏已經有400萬個家庭養殖池塘。當時的普遍做法是將所有本地小魚品種清理出池塘,並代之以鯉魚等品種。

蒂爾斯泰特說,經過多年研究,她和其他人證明,農民可以將大的魚類與本地富含微量營養素的小魚一起喂養,以提高產量以及所產魚類的營養質量。

她說:“這就是我們用於水產養殖業的系統,我稱之為池塘混養。”

十年來,蒂爾斯泰特一直與總部設在馬來西亞的世界漁業研究中心合作,這個國際研究組織的重點是非洲、亞洲和太平洋地區發展中國家的水產食品。她現在是世界漁業研究中心的營養和公共衛生部門的全球帶頭人。她還在2021年聯合國糧食系統峰會和糧食安全與營養問題高級別專家小組中擔任領導角色。

蒂爾斯泰特說,她對自己獲得世界糧食獎感到吃驚,因為之前的許多獲獎者都把重點放在大米、小麥和玉米等主食作物上。她希望這一榮譽能令大家關注食物來源多樣性的重要性,包括魚類和其他水生食物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽