極限運動有風險,這些事項需注意!
2021年05月25日15:01

原標題:極限運動有風險,這些事項需注意!

  近日,甘肅景泰山地馬拉松事故導致21人遇難,這一悲劇讓人們痛心的同時,也對極限運動的安全性展開廣泛討論。極限運動有哪些風險?萬一遇到風險怎麼辦?如何讓極限運動更安全?帶著這些問題,人民網專訪中國醫學救援協會會長李宗浩、北京市紅十字會緊急救援中心999急救中心急診科副主任包文華。

特殊情況 緊急救助

  此次事故中,失溫症被屢次提及,那什麼是失溫症呢?李宗浩表示,失溫症又稱低體溫症,指人體核心溫度低於35.0℃時的出現症狀。失溫症主要是兩個原因造成,第一個最常見的原因是暴露在極低溫的環境中;另外一個原因是處於任何一種抑製體內產熱機製或增加失溫速度的情況。

  “失溫是嚴重的急性傷害事件,死亡率較高,所以預防很關鍵。一旦出現失溫症,一定要緊急去除導致失溫的原因,然後再循序漸進,分級複溫。”李宗浩說。

  伴隨著夏天的到來,曬傷、中暑也極易發生。包文華建議,一定要做好防曬措施,帶好防曬帽、穿好防曬衣、擦好防曬霜。如果皮膚因曬傷出現紅腫、脫皮、疼痛等情況,可通過冷水或冰塊緊急降溫,塗抹曬傷藥物;如果出現中暑的情況,要盡快從高溫環境中脫離出來,用毛巾包裹冰塊,放在頸部兩側進行頭部降溫,患者意識清醒的情況下可適當補充鹽水或藿香正氣水,如果情況嚴重,一定要及時撥打120,呼叫專業救護車。

準備齊全 量力而行

  極限運動作為新興運動,起初只是少數人尋求刺激、挑戰自身極限的遊戲,隨著體育休閑方式多元化,如今越來越多的人加入其中。

  “不能簡單地將極限運動等同於一場說走就走的旅行,前期一定要做好萬全準備。”包文華表示,從個人來講,首先,要準備好專業戶外裝備,包括但不限於地圖、登山杖、防蟲藥等;其次,要具備救生和自救技能,遇到意外時可最大程度減少傷亡;最後,要及時瞭解個人的身體狀況,建議活動前做一次相關體檢,科學評估參與活動的可行性。

  包文華表示,不僅是極限運動,所有的戶外運動對體能都是有一定要求的。比如,患有氣管炎、心臟病、冠心病、高血壓的人群不建議進行高強度戶外運動,患有高血壓、心臟病、關節炎、骨質疏鬆的人群不適合登山。

  “一旦遇到惡劣的環境,身體里的潛在病症很可能被激發出來,往往會造成不可彌補的後果。”包文華補充說。

  此外,李宗浩表示,針對戶外運動尤其是極限運動,製定應急預案和啟動實施預案是國內外多年來約定俗成的一項規則,但尚未上升到製度層面。“這次悲劇的發生不是偶然,要從中吸取深刻教訓,從製度層面把保障措施、應急預案、醫學救援等要求落到實處。”李宗浩呼籲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽