梁晶教練魏普龍強調辦賽安全 重走事發路線摔腫膝蓋
2021年05月25日17:19

  原標題:梁晶教練魏普龍強調辦賽安全,重走事發路線摔腫膝蓋

  據新華社電 包括馬拉松名將梁晶在內的21名參賽選手,22日在甘肅省景泰縣舉行的黃河石林山地馬拉松百公里越野賽中遇難。一場比賽,超過10%的參賽選手遇難,令人痛心也令人警醒。

  “辦比賽,安全應是第一位的。”梁晶的教練、安徽省合肥市馬拉松運動協會會長魏普龍說。有著多年參賽經驗和多次組織辦賽經驗的魏普龍,在重走梁晶生前最後一段路後,向記者進行了講述。

  越野賽不能當作一般的馬拉松

  我們24日根據梁晶生前GPS的定位,重走了他去世前的路線,到了梁晶遇難的地方。算是風和日麗的天氣,但到達CP3這個點附近的山上時,風力都很大,把人吹得搖搖晃晃。梁晶遇難那天,風力一定比我感受到的更大。

  天氣預報應放在辦賽關注信息的首位。賽事方一定要隨時隨地觀察氣候,要關注月氣象、周氣象和比賽當天的氣象,一定要保持高度的關注。在內陸地區就算天氣變化下點雨也不會有大事,但是在這種高海拔地區,一旦天氣變化導致失溫,人很快就有生命危險。

  越野賽,不能當作一般的馬拉松賽事。我經常參加馬拉松比賽,但重走這個越野賽路線時也摔了一跤,穿著厚褲子還把膝蓋摔腫了。中間有的地方確實很陡,沒有刹住。這附近沒什麼人住,只有山腳下有幾戶養羊的人家。

  我走到十幾公里時,手機信號就斷斷續續,這是一個大忌。萬一選手在信號不好的地方想求救怎麼辦,只能束手無策。尤其是在山地越野賽中,要提前考慮到手機沒有信號的情況。

  辦比賽,安全應是第一位的

  辦比賽一定要嚴謹,安全應是第一位的,因為人的生命最為重要。不管舉辦什麼賽事,一定要專業人做專業事。特別是做越野賽,一定要做過很多賽事、有經驗的運營執行公司來做。越是在山地越野賽中,誌願者、安全保障等就越要多。

  把一場比賽真正落到實處的往往是運營執行公司。要做好安全保障,一定要提前籌劃好,把多方面的安全因素考慮到。即便是晴天,也要準備雨天的應對。晴帶雨傘、飽帶乾糧是很有道理的一句話。

  指揮系統也很重要。選手第一時間會撥打救援電話,但指揮部要考慮到電話打不通的情況,所以一定要在後台通過GPS定位關注每個選手的位置動向,如果有的選手走偏方向超過一定範圍,後台和前方就應用衛星電話、對講機等進行呼叫溝通。如果GPS定位長期不動甚至折返時,就應立刻前往去看看發生了什麼。

  我曾在2016年參加過一次沙漠中的比賽,當時遇到沙塵暴,之後有選手迷失方向偏離正常路線2公里,就是後台指揮中心通過GPS定位發現了,立馬就派人開車去追選手,然後把選手帶回正確的路線上。

  一場比賽中,通信系統如衛星電話、對講機以及指揮中心都是必不可少的。指揮中心也一定要多放幾個人,這些都是挽救生命、和時間賽跑的重要因素。

  這次越野賽是個慘痛的教訓

  在當天發槍的時候,天氣已經開始出現預兆。面對那麼大的風,組委會應該當機立斷,中止這場比賽。因為是越野賽,選手應該都帶了衝鋒衣,但收集運走了沒有穿上。選手不能依賴賽事方,自己也要準備好強製裝備、補給品。

  辦賽事應急預案也一定要有。尤其是在山區、高海拔地區,應準備救援直升機,要提前考慮到這一救援工具。我看了比賽現場,直升機起飛、降落應該都是很方便的。這些應急的安全保障設施設備要到位。

  這次越野賽是個慘痛的教訓。梁晶的事我很痛心,也希望能夠給更多的參賽者和辦賽方提個醒,我們都不希望再看到這樣的事情發生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽