校地“聯姻”釋放創新活力 原創藥物技術創新研究院成立
2021年05月25日21:34

原標題:校地“聯姻”釋放創新活力 原創藥物技術創新研究院成立

中新網南京5月25日電 (薑晨 徐珊珊)25日,中國藥科大學與南京江寧高新區合作共建的原創藥物技術創新研究院啟動儀式在南京成立,該研究院由高校和企業合作共建,旨在探索出校地融合發展的新模式和新路徑,促成更多的創新成果湧現。

  啟動儀式上,揚子江藥業、華海藥業、天士力藥業等6個企業合作類項目,中藥現代化與高端製劑研發、肺癌個體化精準治療藥物臨床前研究等6個創新項目簽約入駐中國藥科大學原創藥物技術創新研究院。

  新醫藥與生命健康產業是南京重點打造的八大產業鏈和五大產業地標之一,產業鏈的高質量發展,既需要龍頭企業的牽引帶動,更離不開校地合作的深入推進。

  中國工程院院士、江寧藥穀專家委員會主任委員王廣基表示,該研究院將建設功能完善、涵蓋藥物研發全鏈條的“二中心、八平台”,充分發揮中國藥科大學在專家智庫、學科優勢、人才資源方面的溢出效應,高起點、高標準構建“新藥創製+生命科技+生物醫藥研發服務”的開放式創新模式,提供從藥物探索、藥學研究、臨床研究、上市後再評價等一站式全流程服務,並接軌全球新藥創新體系。

  “在江寧區圍繞中國藥科大學和南京醫科大學周邊已經聚集了多家百強藥企和大批的創新創業企業。原創藥物技術創新研究院將中國藥科大學與江寧高新區雙方資源整合、稟賦聯動,通過打造國內一流、國際領先的新藥創新生態體系,打通新藥創製成果的產業化路徑,將極大地帶動一批全球頂尖研發團隊和龍頭藥企投入到中國原創藥物的創新發展事業。”王廣基說。

  據瞭解,原創藥物技術創新研究院將聚焦腫瘤、代謝性疾病、心腦血管疾病等慢性、複雜性疾病,建設功能完善、涵蓋藥物研發全鏈條的“二中心、八平台”。

  德國科學院院士、中國藥科大學校長來茂德表示,只要充分融合“政、產、學、研、用”五大要素,原創新藥出現的概率將大大提升。屆時,南京作為省會的向心優勢、全國高等教育第三城的智力優勢、大都市圈的戰略優勢等等,將真正轉化為發展紅利,城市發展必能也必將躍至新的量級,真正實現“落地”和“融合”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽