21人遇難!失溫了,咋辦?
2021年05月24日10:12

  本文轉自中國科學報  

  作者|張雙虎

  5月22日,甘肅白銀,黃河石林山地馬拉松百公里越野賽遭遇極端天氣,截至23日10時15分,已有21人遇難。

  當天中午1點左右,百公里越野賽高海拔賽段20公里至31公里處,受極端天氣影響,參賽人員出現身體不適、陷入極限失溫的威脅中。

  導致21人遇難的失溫到底是什麼?如果有人面臨失溫,我們該如何應對?

  失溫是指人體熱量流失大於熱量補給,從而造成人體核心區(主要指大腦和軀幹內的心、肺等維持生命的主要器官)溫度降低,並產生一系列寒顫、迷茫、心肺功能衰竭等症狀,甚至最終造成死亡的病症。

  “失溫跟凍傷、凍死是有區別的。”應急管理部緊急救援促進中心培訓教官、高級工程師榕嘉對《中國科學報》說,“它可以在常規認為並不會導致凍傷的前提下,因為高強度運動、大量散熱、能量補充不及時、保溫措施不夠而導致的體溫短時間內急劇下降。最終因為核心溫度無法維持生命循環而衰竭死亡。”

  針對這次事件,最重要的是在組織這種超長距離越野賽的時候,天氣預報工作一定要先行,而且要有相關的應急預案。一旦天氣驟變,如何將運動員在各個補給點滯留下來採取保暖和補充能量的工作。

  榕嘉說,從目前的相關報導看,不少運動員都帶了鋁箔保溫毯,在自己感覺不適的時候拿出來蓋。

  但因為風太大,鋁箔保溫毯瞬間被風撕碎了。“這種情況下,如果救援保障及時,送回補給點帳篷內,也許能給運動員最後的庇護”。

  “因為不瞭解當時的具體情況,只能介紹些常規的低體溫處置措施。”首都醫科大學附屬北京佑安醫院主任醫師李侗曾告訴《中國科學報》,“如果失溫者生命體徵比較穩,呼吸和心肺功能還未受到影響,只要給他做好保暖,盡快轉送到醫院就可以了。”

  李侗曾說,在野外發現失溫者首先是給他保暖,提供衣物或搭帳篷避風,因為風會帶走大量體溫,造成進一步失溫。如果發現他血液循環也出現了問題,可以給他輸液。

  “前提是現場有保溫暖設備,能提供正常體溫的生理鹽水、葡萄糖鹽水、電解質等。這樣可以提高失溫者的血液溫度,避免肢體末端(耳朵、手指、腳趾)的凍傷壞死。”

  李侗曾說,“人體有自我保護機製,當體溫過低時,肢體末端會先關閉血液循環。如果過久處於缺血狀態容易發生壞死。而輸液可以打開它的微循環,減少發生器官肢體壞死的風險。”

  榕嘉也強調了人體的自我保護機製的重要性。

  “人體溫在大幅度降溫之後,會將最後保命的核心溫度集中在重要器官上,暫時放棄四肢的溫度。因此,一旦發生嚴重失溫,救援不當反而會加速失溫人員死亡。”

  榕嘉說,“比如,給一個意識模糊的失溫者搓手搓腳、烤火,這種都是危險操作。此時烤火、喝熱水、搓手、搓腳,會導致已經冰冷的四肢血液回流心臟。”

  榕嘉認為,救援者應盡快將失溫患者送回醫院。現場能做的就是用保溫毯裹住患者防止任何體溫的散失。

  “如果他能吃東西,高熱量食品是可以維持生命產生熱量的,如果有條件,用暖寶寶或者熱水袋對腹股溝、腋窩、脖子等核心部位加溫,其他四肢和外表加熱都是無效而且危險的。給嚴重失溫患者熱水喝會導致血管劇烈擴張,出現低血壓,進一步降低核心體溫,可能會造成複溫休克。嚴重時導致死亡。”

  李侗曾介紹說,UpToDate(以循證醫學為基礎的臨床決策支援資源)有一份應對低體溫的指導意見:專業人員主要是保溫,輸液,心肺功能恢復,甚至血液濾過治療等。

  比如經靜脈輸液給予溫熱液體;提供溫熱氧氣以供呼吸,如有需要,插入呼吸管;用水溫暖身體內部(用溫熱的鹽水給器官提供熱量,水可經由小導管進入身體,然後排出);藥物,有時需用藥物治療諸如低血壓或心臟病等相關問題;血液複溫,即用一種特殊機器將血液抽出身體,使之升溫,然後輸回體內。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽