解讀|易會滿週末發言透露四大信號:對偽市值管理“零容忍”
2021年05月24日09:30

原標題:解讀|易會滿週末發言透露四大信號:對偽市值管理“零容忍”

5月22日,證監會主席易會滿在中國證券業協會第七次會員大會上發聲,對證券行業如何高質量發展圈定了重點。

具體來看,易會滿在講話中不僅回應了近期市場廣泛關注的“偽市值管理”,還對註冊製改革、行業高質量發展中需要堅持的理念以及及需要糾正的不良風氣等,作出了關鍵表述。

武漢科技大學金融證券研究所所長董登新在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者採訪時表示,偽市值管理,實際就是借市值管理之名,行操縱股價或內幕交易之實,在行業法製化建設不斷加強的背景下,可謂是頂風作案。同時,偽市值管理會導致投資者對市場失去信任和信心,因此必須受到嚴查嚴處。

中國市場學會金融委員、允泰資本創始合夥人付立春告訴澎湃新聞記者,目前,註冊製改革正穩步推進,國內市場相應的法律框架也逐漸完善,同時行業的國際化水準也不斷提高。因此,當下行業的高質量發展,主基調必須符合穩字當頭。

以下為澎湃新聞記者對易會滿有關證券行業高質量發展表述的重點解讀:

一、偽市值管理是頂風作案

解讀:近期,市值管理成為資本市場的熱詞,並在相關事件的發酵中,與“操縱股價”劃上了等號。不過,所謂市值管理,本意是幫助上市公司、股東以及PE機構三方加強協作。上市公司實現產業轉型升級,股東希望價值最大化,PE機構希望可以順利退出。

易會滿表示,“偽市值管理”本質是上市公司及實控人與相關機構和個人相互勾結,濫用持股、資金、信息等優勢操縱股價,侵害投資者合法權益,擾亂市場秩序,境內外市場均將其作為重點打擊對象。證監會將保持“零容忍”態勢,對利益鏈條上的相關方,無論涉及到誰,一經查實,將從嚴從快從重處理。

“偽市值管理,實際就是借市值管理之名,行操縱股價或內幕交易之實。”董登新認為,因此偽市值管理屬於明顯的違法犯罪,同時屬於情節嚴重的類型。特別是在新證券法已經實施和刑法修正案(十一)也已出台的背景下,進行偽市值管理可謂是頂風作案。

董登新表示,偽市值管理會導致投資者對市場失去信任和信心,這是非常糟糕的。因此,借市值管理致命,越雷池、踩紅線行犯罪之實,必須受到嚴查嚴處。

付立春說,從某種意義上說,在資本市場的濫用和不規範操作,正在使市值管理出現“汙名化”趨勢。“市值管理作為雙刃劍型工具,一方面需要防止短期化、過激化和泡沫化,另一方面也有待正本清源,防止失序。”

付立春指出,近些年來,市場上以各種方式拉抬股價的‘市值管理’行為層出不窮,將‘市值管理’等同於股價管理,通過操縱股價或進行資本運作來推高市值,這無疑背離了市值管理的初衷,也成為監管重點關注的方面。

不過,付立春同時強調,真正的市值管理本不是貶義詞,是企業採取合法合規的經營方式和科學手段,使公司股票價格服務於公司整體戰略目標。“市值管理無論從改善公司經營結構提升業績來看,還是從產業鏈整合增加外生業績來看,都是無可厚非的。”

二、註冊製改革是本輪資本市場改革的“牛鼻子”工程

解讀:2019年政府工作報告中提提出“設立科創板並試點註冊製”,2020年提出“改革創業板並試點註冊製”,2021年最新提法為“穩步推進註冊製改革”,顯示了監管層對於在全市場推進註冊製的決心和力度。從2019年設立科創板並試點註冊製,到創業板改革並試點註冊製,我國的註冊製改革穩步推進。

易會滿在講話中強調,證券行業高質量發展必須堅持走專業化發展之路,註冊製改革是這一輪全面深化資本市場改革的“牛鼻子”工程,是當前和今後一段時期的中心任務。

易會滿說,註冊製改革不僅涉及審核重點、方式、分工的優化,還必須建立起對發行人質量、發行定價和時機的市場化約束機製。一方面,要通過市場化法治化手段促使中介機構歸位盡責是其中的關鍵。另一方面,行業機構要進一步突出專業能力的核心地位,不斷提高專業水平,適應註冊製要求。

“目前,註冊製改革全市場覆蓋的總體目標已經製定,應該盡快推進這一目標的實施和實現。”董登新說,註冊製改革只能進不能退,不能以任何名義讓註冊製改革倒退,更不能讓註冊製改革半途而廢。

董登新說,註冊製改革的本質是市場化,但法製化是基礎和前提,註冊製改革將考驗國內市場法製化和市場化是否能夠真正到位。因此,下一步註冊製改革的縱深推進,必須盡快完善各項配套製度和體製機製模式,這是迫在眉睫和刻不容緩的。

付立春表示,註冊製改革是一個系統性的工程,因此需要一個整體性的配套設施。目前,與註冊製改革想配套但還沒有到位的環節,必須進行相應的補充建設。其中,進項相關建設必須遵循市場化和法製化。

三、行業高質量發展須堅持穩中求進

解讀:易會滿強調,行業的高質量發展,必須堅持穩中求進的理念。不過,強調“穩”並不代表不要創新,而是要更好地創新。證券行業位於市場經濟的前沿,創新意識較強,動力也很足。但資本市場直接面對千家萬戶、涉及各方利益,行業創新也必須慎之又慎。

付立春認為,目前,註冊製改革正穩步推進,新證券法也已實施,國內市場相應的法律框架也逐漸完善。同時,行業的國際化水準也不斷提高。因此,行業的整體成熟度正不斷增強。

付立春說,目前行業創新所處的階段,已不再是類似設立科創板等重大事項,而是進入到一個相對比較穩定的完善階段。因此,行業發展的主基調要符合穩字當頭,逐漸健全各項市場機製,穩步推進發展。

易會滿指出,要堅持創新發展與合規風控並重,統籌把握髮展與安全的關係,切實做到“管理有製度、操作有流程、過程能監測、風險可承擔”,確保創新始終行進在正確的航道上。

四、行業存在的重市場輕風控、重項目輕準入、重眼前輕長遠等問題

解讀:針對目前行業發展中存在的問題,易會滿不僅提到了偽市值管理,同時還指出近年來行業存在重市場輕風控、重項目輕準入、重眼前輕長遠等問題。易會滿說,一些金融機構風險個案暴露,追根溯源,內部人控制、“三會一層”虛設、製衡失效等公司治理方面的缺陷和不足是其中的重要原因。

董登新表示,目前國內市場的監管中,重準入而輕時候監管是的確存在的。以IPO為例,很多企業把IPO不看做開學典禮,而看做畢業典禮,認為一旦上市便萬事大吉。同時,很多上市公司,對相關法律法規缺乏尊重,且行事風格也較為隨意,如拒絕整改、拒絕現場調查、隨意改名等。

董登新說,與此形成鮮明對照的便是海外如美國股市,其IPO門檻特別低,在當下仍有不少小企業因這一原因去美國進行上市。不過,其對上市公司的監管非常嚴厲,可以說是寬進嚴管。

董登新認為,國內證券行業可以進行適當的借鑒,在IPO的環境給予企業足夠的包容,但一旦上市成功,必須接受嚴厲的監管。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽