甘肅山地馬拉松為何21人遇難?專家:對失溫危險重視不夠
2021年05月24日07:52

原標題:甘肅山地馬拉松為何21人遇難?專家:對失溫危險重視不夠 來源:環球時報

一場馬拉松越野賽,為何21人遇難?專家解釋:對於失溫危險重視不夠

  【環球時報記者 郭媛丹 崔凡荻】5月22日上午,甘肅省白銀市景泰縣黃河石林景區舉行的黃河石林山地馬拉松百公里越野賽遭遇極端天氣。截至23日上午,已導致21人遇難,8人受傷。為何極端天氣會對馬拉松比賽造成如此嚴重的後果?參賽人員遭遇的“失溫”威脅有多大?《環球時報》記者23日就此採訪了多名專家。

  根據組織方公佈的信息,22日的賽事共分為健康跑、21公里越野賽、百公里越野賽三個組別,參賽人員接近一萬,其中有172人參加百公里越野賽。

  根據救援指揮部發佈的信息,22日中午1時左右,百公里越野賽高海拔賽段20公里-31公里處受突變極端天氣影響,局地出現冰雹、凍雨、大風災害性天氣,氣溫驟降,參賽人員出現身體不適、失溫等情況,部分參賽人員失聯。當地停止比賽並組織多方力量展開搜救。

  截至23日上午,根據黃河石林山地馬拉松越野賽應急救援指揮部消息,本次賽事中的最後一名失聯者被找到,但已無生命體徵,這意味著本次事件共造成21人遇難。

  參加該賽事的一名跑友“流落南方”透露,比賽日早上,風和日麗、陽光甚好。但從下襬渡車開始,天色轉陰,隨即起風,體感溫度瞬間降低。他描述稱,比賽開始前自己還跑了兩公里熱身,“這是從來沒有過的事兒”,而且跑完這兩公里,身上也沒有熱起來。很多網友批評稱,種種跡象顯示天氣已經不適合舉行比賽。而且如此大規模的賽事,天氣預報為何未能發揮預警作用?

  北京市氣象局專家張明英23日對《環球時報》記者表示,當時賽道上出現的極端天氣幾乎不可能被提前預報。“以目前的氣象預報水平來看,中國對大範圍天氣的掌握,準確率是很高的。但對於局地的小範圍極端天氣,尤其是在地形複雜的山區,目前天氣預報水平無法做到準確預報。具體到此次賽事中,賽道涉及的範圍更小,的確難以預測。”

  這次事故發生後,還有網友批評說,由發達國家主辦的頂級賽事中,天氣預報甚至可以精確到分鐘。張明英對此表示,“在短時氣象預報上,中國的預報水平和發達國家基本相當。”但各項賽事的組織者對於氣象預報的精度要求是不同的,這可能也是導致此次賽事天氣預報不夠精準的原因。“對於拉力賽、越野賽這類賽事,極端天氣是比賽挑戰的一部分,所以組委會很有可能並沒有要求精度很高的天氣預報。”

  景泰縣氣象局的工作人員表示,在比賽開始前夜的22時16分,當地氣象局發佈了大風藍色預警及陣性降水預報:“預計未來24小時內,我縣大部分地方平均風力將達5-6級,陣風7級以上,並伴有揚沙或浮塵天氣,請注意防範。”另據報導,因為大雨,原定於23日在浙江湖州舉辦的莫干山越野跑挑戰賽女子10公里項目被緊急取消。

  導致甘肅這次參賽人員傷亡的主要原因是極端天氣導致的“失溫”。有報導稱,不少參賽選手只穿了很薄的皮膚衣,甚至直接穿短衣短褲參與比賽。他們以為天氣會很熱,還擔心會中暑,完全沒有預料到會因“失溫”而發生悲劇。

  “失溫”是指人體熱量流失大於熱量補給,從而造成人體核心區溫度降低,並產生一系列迷茫、心肺功能衰竭等症狀,甚至最終造成死亡的病症。美國心臟協會基礎生命支援導師王鐵軍表示,“失溫”與周圍環境溫度息息相關,往往會出現在滑雪、野外游泳、皮划艇、鐵人三項等運動中。“此類活動出現這麼多低體溫症的情況很少見,遇到較多的是中暑。”

  中國田徑運動學院路跑與徒步項目發展研究中心負責人閆俊濤接受採訪時也表示,為預防熱射病帶來的風險,不少國際高水平馬拉松賽事會有專門的天氣評價系統,通過在賽道上架設專門的儀器測量局部的高溫,並第一時間通過各種方式將信息傳遞給參賽者。但在越野賽事中,失溫並未引起足夠的重視。

  據介紹,參賽選手一旦發現自己身體出現不受控制的顫抖,這就是低體溫症的危險信號,需要立刻終止比賽緊急下撤,越早撤離越好。王鐵軍表示,這種超長的越野比賽,沿途都會設置若干補給點,為參賽選手提供飲食來補充能量。但因地貌等原因,在出事的山頂沒有補給點,更無處可休息。

【編輯:黃鈺涵】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽