揪心!甘肅省白銀市景泰縣山地馬拉松參賽者,講述親身經曆
2021年05月24日10:10

原標題:揪心!甘肅省白銀市景泰縣山地馬拉松參賽者,講述親身經曆

5月22日,甘肅省白銀市景泰縣舉行的黃河石林山地馬拉松百公里越野賽遭遇極端天氣,21人遇難。甘肅省委省政府已成立事件調查組,對事件原因進行進一步深入調查。

據多家媒體證實,國內越野跑頂尖選手梁晶,以及全國第十屆殘運會馬拉松冠軍黃關軍也在遇難者名單中。

總台記者獨家採訪參賽人員:選手衣著單薄,不斷有人退賽

參賽人員羅靜接受了總台央視記者的獨家採訪。羅靜是一名戶外運動愛好者,也是中國唯一一個登頂過十四座八千米高山的女登山運動員。作為一名專業領域的專業人士,她回憶了當時的情況。

據羅靜描述,到CP2賽段之前,由於處於平地,風相較於山脊上的還沒有太厲害。上山的途中,羅靜看到有參賽人員陸續往下撤,並告訴她上面“太冷了”,大部分人都穿著短衣短褲,沒有更多防護。

越往山上走,羅靜看到向下撤的選手越多,有一些人員出現走路搖晃、神誌不清、發抖的情況。有選手提醒她趕快下撤。在隨後的上山過程中,由於海拔越來越高,羅靜身邊也有人員出現神誌不清、無法控制行為的狀況。於是羅靜與同伴們決定下山。

參賽人員回憶:昏迷兩小時後,被村民救起

另一位參賽選手張小濤發佈微博介紹了當時的情況。據張小濤回憶,當地一般天氣較熱,很多人沒有準備過多裝備,只穿了短衣短褲。

在CP1賽段20公里處,風雨開始變得很大,“雨點打過來的時候都是橫著的,打在身上生痛”。後來在上山的過程中,越往上雨越冷。低溫和凍雨讓很多人選擇退賽。

張小濤表示,在繼續向上跑時,由於風太大,他不斷摔跤,肢體也變得僵硬,感覺不受控制,意識也逐漸模糊。他趁著最後的意識,裹上了保溫毯,並用GPS定位器按下SOS求救,隨後便昏迷了。

在山上昏迷兩小時後,他被村民救起。“他把我扛到窯洞里,生了一堆火”,之後張小濤逐漸恢復了意識。

△圖自張小濤個人微博
△圖自張小濤個人微博

央視熱評:山地馬拉松怎就成了“荒野求生”?

根據賽事主辦方發佈的信息,該事件是一起因局部天氣突變發生的公共安全事件。高海拔賽段20公里到31公里處突遭災害天氣,短時內局地突降冰雹、凍雨並伴有大風,氣溫驟降。參賽人員出現身體不適、失溫等情況,造成了慘痛的悲劇。很顯然,這樣的極端天氣變化出乎主辦方的預料。

當然,據此我們判定這樣一起造成多人遇難的慘劇源於“天災”未免太過武斷。在此次事件中,賽事區域的天氣預報是否到位?突然發生極端天氣的原因是什麼?為賽事的氣象服務是否存在人為判斷失誤?這是人們心中的第一個疑問,需要進一步調查。

有專業人士表示,山地馬拉松不同於城市馬拉松,需要穿樹林、爬野坡、過小河,沿途不太容易設置較多的醫療救護點。急救車也很難駛往現場,往往需要專業的救援人員徒步進入,採取救護措施。

但人們不禁要問,越野馬拉松賽事是對身體機能的挑戰,心臟病等突發情況絕非小概率事件,需要精心準備醫療預案。為何極端天氣發生,甚至有參賽選手求救,救援依然進展緩慢?主辦方是否有針對極端天氣的預案?相關預案是否足以應對這樣的突發情況?

國家體育總局昨晚緊急召開“全國體育系統加強賽事安全管理工作會議”,要求在重大賽事安全管理工作上,要強化體育賽事風險評估,有針對性地製定安全工作方案和應急預案;進一步強化行業管理責任,切實提高體育行業安全管理工作水平。

這一次慘劇再次提醒我們,組織賽事,必須拿出十足的責任心和專業性來。否則,刺激有餘而安全保障不足的比賽,就極有可能變成一場生死由命的“荒野求生”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽