外交部:中方將繼續推動巴以雙方盡快重啟和談
2021年05月24日19:07

原標題:外交部:中方將繼續推動巴以雙方盡快重啟和談

  新華社北京5月24日電(記者馬卓言、孫楠)聯合國安理會日前協商一致通過了關於巴以停火問題的主席新聞談話。對此,外交部發言人趙立堅24日表示,中方將繼續在安理會積極發揮建設性作用,推動巴以雙方盡快重啟和談。

  趙立堅是在當日例行記者會上作上述表示的。他說,作為聯合國安理會5月輪值主席,中方會同挪威、突尼斯和法國,共同倡議就巴以停火發表安理會主席新聞談話,並推動安理會全體成員協商一致通過。

  趙立堅說,在新聞談話中,安理會成員歡迎巴以停火,認可埃及和其他地區國家、聯合國、中東問題“四方機製”及其他國際夥伴發揮的重要作用,呼籲全面遵守停火,強調必須立即向巴勒斯坦平民特別是加沙地區提供人道援助,希望國際社會同聯合國一道製定綜合有力方案,促進迅速、可持續的重建與恢復,並重申基於以色列和巴勒斯坦兩個民主國家在安全和公認的邊界內和平共處、比鄰而居的願景,實現全面和平至關重要。

  “中方將繼續在安理會積極發揮建設性作用,推動巴以雙方盡快重啟和談,在‘兩國方案’基礎上儘早實現巴勒斯坦問題的全面、公正、持久解決。”他說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽