外交部沉痛哀悼日本第一代白毛女喜兒扮演者
2021年05月24日16:50

原標題:外交部沉痛哀悼日本第一代白毛女喜兒扮演者 來源:新華社微博

  日本第一代白毛女“喜兒”的扮演者、著名芭蕾舞蹈家鬆山樹子日前在日本東京去世,享年98歲。對此,外交部發言人趙立堅5月24日表示,鬆山樹子女士是中國人民的老朋友,為推動中日友好交流作出了重要貢獻。中方對她的逝世深感痛惜,表示沉痛哀悼。趙立堅說,在中日邦交正常化之前,鬆山樹子就與其丈夫、已故的清水正夫先生一起率鬆山芭蕾舞團積極開展對華友好交流,同中國人民結下了深厚友誼。1955年,鬆山芭蕾舞團將《白毛女》改編成芭蕾舞。鬆山女士出演白毛女“喜兒”,在中日兩國進行過多場演出,深受兩國人民的喜愛。去年在中國全力抗擊新冠肺炎疫情之時,鬆山芭蕾舞團專門錄製視頻表達對中方的支援,令人感動。“鬆山女士為中日友好所作的貢獻,將被中日兩國人民永遠銘記。”(記者馬卓言、孫楠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽