中紀委網站評甘肅馬拉松賽 :事件具體原因和相關責任必須徹查
2021年05月24日00:24

原標題:中紀委網站評甘肅馬拉松賽 :事件具體原因和相關責任必須徹查

5月23日,中央紀委國家監委網站發文《生命的警示》:

5月23日,一則噩耗令人震驚。就在前一天上午,甘肅省白銀市景泰縣黃河石林景區,當地舉行的黃河石林山地馬拉松百公里越野賽,遭遇冰雹凍雨等極端天氣,172人參賽,21人遇難。一場比賽竟有超過10%的選手遇難,其中包括多位國內馬拉松賽事的頂尖選手。

從目前通報的情況來看,極端天氣導致氣溫驟降使得選手失溫、失聯,不幸遇難。這是一起因局部地區天氣突變發生的公共安全事件。甘肅省委省政府已成立事件調查組,正在進行深入調查。事件具體原因和相關責任必須徹查,給遇難者和公眾一個交代。同時,就此失去的21條鮮活生命,也必須引起方方面面足夠的警示!

極端天氣出現不可控,但高風險運動項目管理監督不能失控。作為專業程度要求極高的極限運動賽事,這場比賽各項組織工作是否達標,必要的安全保障是否到位?賽事舉辦地,地形複雜、海拔較高、天氣變化多端,僅靠簡單氣溫、風力預報是否足夠?是否有山區賽道天氣變化的即時通報和研判、預警機製?比賽中途出現惡劣天氣後,能否及時叫停比賽,讓後續損失程度最大可能降低?這些都是人們的追問。

挑戰極限的越野賽事,安全管理是頭等大事,理應嚴之又嚴,細之又細。據有山地越野運動經驗的網友說,在山地馬拉松賽事中,衝鋒衣等保暖裝備一般都是“強製裝備”,必須經過嚴格檢查,保證運動員隨身攜帶後才能允許其參賽。然而在這場西北高海拔山區賽事中,衝鋒衣僅僅是“建議裝備”,賽前對保溫毯等強製裝備的檢查也並不充分。還有參賽者反映,在事發賽段,有區域是“無人區”,車輛無法通行,救援力量難以快速抵達,補給點也沒有足夠的物資供應。這樣的越野賽道設計是否合理,是否慎重,救援設施與組織力量,能否滿足安全保障要求,需要進一步核實給出答案。

近年來,全國各地各項馬拉松賽事如雨後春筍般出現,山地越野馬拉松方興未艾。一些地方看中舉辦賽事的宣傳效應,加上能夠拉動區域消費,收取企業贊助費、廣告費,打造旅遊品牌等因素,紛紛熱衷辦賽。然而,一些賽事往往只盯著經濟效益,不願意在服務和安全上多投入。有的承辦企業根本不具備組織高風險體育賽事的資格和能力,只重視設置高額獎金等獎項吸引選手參賽,急功近利。一些地方政府相關部門在指導與監督上不想管或不會管,有的甚至存在嚴重的安全隱患,極易導致發生安全事故。

21條生命的消逝,是多麼慘痛的代價!對於個體而言,再多的遺憾與追悔,也無法讓他們複生。然而為了今後更多人的安全,避免這樣的悲劇再發生,反思和追問是絕對必要的。

挑戰極限,超越自我,是很多體育愛好者的追求,但不能讓極限運動成為盲目的生命冒險。崇尚體育精神,首先是要對體育、自然和生命有敬畏之心,科學辦賽,科學參賽。生命如此寶貴,來不得半點僥倖心理,來不得對安全的輕慢與疏忽。

甘肅省長、省委書記表態

白銀日報微信公眾號5月23日消息:5月22日,2021年(第四屆)黃河石林山地馬拉松百公里越野賽暨鄉村振興健康跑活動受突變極端天氣影響,局地出現冰雹、凍雨、大風災害性天氣,氣溫驟降,參賽人員出現身體不適、失溫等情況,造成部分人員傷亡。截止發稿時,151人確定安全,其中143人已轉移至安全地帶,8名受傷人員在醫院救治;21人找到時已無生命體徵。

接到白銀市委、市政府報告後,省委、省政府高度重視。省委書記、省人大常委會主任尹弘主持召開專題會議,對救援處置工作作出安排部署,立即啟動應急預案,緊急成立應急指揮部以及現場搜救、醫療救治、善後處置、事故調查、綜合協調等工作組,迅速組織力量開展救援。隨後,尹弘連夜趕赴省應急指揮中心進行指揮調度,與在事故現場的相關負責同誌視頻連線,詳細詢問人員傷亡和救援進展情況,對救援工作進一步提出具體要求。

尹弘強調,第一位的任務就是搜救被困人員。要把搶救生命作為重中之重,爭分奪秒搜救被困人員,對受傷人員實施緊急救治,盡最大努力減少人員傷亡。要保持通訊暢通、道路暢通,盡快把相關人員轉移到安全區域,周密細緻做好身體恢復、心理疏導和生活保障工作。要確保救援人員自身安全,嚴防因次生事故造成更大損失。要盡快組成調查組開展事故調查,舉一反三、汲取教訓,堅決防止類似事故再次發生。要妥善做好善後工作,及時回應群眾關切。

受尹弘委託,省委副書記、省長任振鶴帶領相關部門迅速趕赴事發現場,組織開展救援處置,看望慰問受傷人員。任振鶴強調,時間就是生命,搜救刻不容緩。要在指揮部的統一領導下,明確分工、精心組織、科學施救,軍警民力量統籌調度,空中地上同時救援、拉網式搜索,確保找到所有失聯者。救援人員要保證自身安全,堅決防止發生次生事故。要就近就快調集優質醫療資源,不惜一切代價救治受傷人員。要採取一人一專班的方式,安撫傷亡人員家屬,做好善後事宜。要嚴格落實值班值守、信息報送等製度,及時準確向社會發佈信息。要迅速開展事故調查,按照科學嚴謹、依法依規、實事求是的原則,深入、細緻、客觀分析查找事故原因。要汲取沉痛教訓,全面排查安全隱患,抓細抓實防範化解工作,全力以赴維護人民群眾生命安全和身體健康。

省委常委、省委宣傳部部長王嘉毅,省委常委、省委秘書長石謀軍參加會議。副省長李沛興、餘建及省政府秘書長李誌勳赴現場組織開展救援工作。

來源|微信公眾號“白銀日報” 中央紀委國家監委網站

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽