剛果火山爆發 熔岩湧機場
2021年05月24日03:00
■民眾周日在戈馬市外圍與身後的熔岩自拍。

【星島日報報道】(星島日報報道)非洲剛果民主共和國東北部的尼拉貢戈火山,在相隔約二十年後,上周六晚再度爆發,熔岩流向附近的戈馬市,並流進機場。居民倉皇逃難,超過三千五百人周日凌晨越境抵達鄰國盧旺達。至周日,熔岩流至戈馬市外圍後停止。

尼拉貢戈火山位於民主剛果東北部北基伍省,上周六晚約七時開始噴發,導致距離火山約十八公里的戈馬市及周邊數以千計居民恐慌逃命,抱起牀墊和其他細軟、帶着家當,越過邊境逃往鄰國盧旺達。截至周日凌晨,已有三千五百人逃抵鄰國盧旺達,他們暫時獲安置在學校及教堂。

當局在火山爆發數小時後,才宣布疏散民眾。官員表示,熔岩已流至戈馬市的國際機場,並流往盧旺達。聯合國消息指,聯合國的全部飛機已往南撤至布卡武市及鄰近的烏干達。到周日,北基伍省軍方將領恩迪馬表示,熔岩流至戈馬市郊布黑鎮已停下來,而該省估計有五人在火山爆發中死亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽