60多位村民救出近百名越野賽倖存者 用棉被為失溫選手取暖
2021年05月24日14:07

  原標題:60多位村民救出近百名越野賽倖存者,用棉被為失溫選手取暖

  來源:極目新聞

  極目新聞記者 馬浩然 甘肅白銀報導

  視頻剪輯 向瑩

  5月22日,甘肅白銀百公里山地越野賽,在景泰縣黃河石林景區舉行期間突遭極端天氣,短時內大風、冰雹、凍雨來襲,氣溫驟降。事件導致21人死亡,另有151人獲救。24日,極目新聞記者採訪獲悉,事發後,常生村當地60多名村民自發組織救出近百名倖存者,並將他們送回山下。

  24日,極目新聞記者從景泰縣乘車趕往常生村。路途中,連綿的丘陵分佈在水泥道路兩側,黃色泥土覆蓋著草皮綠植,一路上儘是茫茫戈壁灘。經過近90分鍾的車程,記者來到常生村。

進村的路
進村的路

  記者注意到,山體連綿環繞,常生村坐落在群山腳下,村中大部分房屋均為兩層結構的磚瓦房,一旁狹窄的水泥地道延伸至村內,不時有村民騎著電動三輪車經過,村內很少見到四輪的機動車輛。

常生村
常生村

  這場山地越野賽,是5月22日上午9點開始,要求次日清晨5點完成比賽,共計20個小時。一位村民告訴極目新聞記者,22日氣溫較低,天空陰雲密佈。上午10點,村里下起小雨,隨後雨水越來越大,天空颳起了大風。而馬拉松越野賽的賽事場地,就位於村子附近不遠處的山上。

  常生村村委會主任羅先生告訴極目新聞記者,22日的天氣情況較為惡劣,風雨不斷,氣溫較低,甚至下起了冰雹。黃河石林景區就位於村子附近的山上,因海拔相對較高,山上溫度普遍比村里低很多。羅主任說,22日下午,接到當地部門通知,村民得知100多名參賽選手因失溫被困山上,村民自發報名參與救援。60多名村民從山腳下出發,抱著棉被帶著厚外套,徒步將近1個半小時後抵達山頂。在此過程中,村民們發現並搜救了近百名倖存者,並用車輛將他們安全接回山下。

P3段最高處
P3段最高處

  羅主任介紹,22日晚,參與救援的村民在山上徹夜搜救。23日淩晨2時,村民在馬拉松越野賽的P2—P3賽段發現了2名失溫的參賽選手,村民用棉被包著選手,將他們安全轉移到山腳下。

常生村村委會羅主任
常生村村委會羅主任

  村民們告訴極目新聞記者,徒步通過CP2至CP3賽段時需要手腳並用。在整個救援過程中,村民們發現CP2至CP3賽段,並沒有設置任何補給點和臨時搭建的帳篷,而該路段是整個越野賽場地最險峻、難度最大的賽段。

CP2至CP3賽段
CP2至CP3賽段
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽