袁隆平逝世引發全球媒體刷屏
2021年05月24日10:59

原標題:袁隆平逝世引發全球媒體刷屏

參考消息網5月24日報導 “雜交水稻之父”、“共和國勳章”獲得者、中國工程院院士袁隆平22日因病醫治無效,在湖南長沙去世。引發全球媒體刷屏。

據新加坡《聯合早報》網站5月23日報導,有“雜交水稻之父”之稱的中國工程院院士袁隆平的遺體送別儀式將於24日舉行。

報導援引《湖南日報》報導稱,記者今天(23日)從袁隆平治喪辦公室獲悉,茲定於5月24日上午10時在長沙市明陽山殯儀館銘德廳舉行袁隆平同誌遺體送別儀式。

另外,根據袁隆平院士喪事從簡的遺願和當前疫情防控形勢,23日長沙明陽山殯儀館不安排接待群眾前來悼念。袁隆平院士家屬說:“非常感謝大家對袁隆平院士的哀悼和對家屬的慰問。”

報導注意到,22日晚長沙明陽山殯儀館門前,大批市民排隊給袁隆平獻花。其中有的從外地驅車5小時趕來,有的帶著孩子前來,他們說,“不為別的,只為袁老讓我們不再餓肚子”。中國網友也紛紛緬懷,“風吹稻浪,就是他的靈魂迴響”。

另據香港《南華早報》網站5月22日報導,“雜交水稻之父”袁隆平於22日去世,享年91歲。袁隆平因對國家糧食安全作出了巨大貢獻而飽受讚譽。

報導注意到,袁隆平去世的消息在網上引發了大量對他的讚美,並在中國的微博上一躍成為最熱議的話題。

在長沙,當載有袁隆平遺體的車輛駛過時,駕車者把車停到路邊,大聲鳴笛。行人也站在路邊向他致敬。傍晚時分,居民們排隊在殯儀館外擺放鮮花,那裡將為袁隆平舉行追悼會。

網民們稱讚袁隆平的研究大大提高了水稻產量,使中國走上了糧食安全的道路。

此外據美聯社5月23日報導,袁隆平研發了一些高產水稻品種,為解決世界饑餓問題作出了巨大貢獻。

據世界糧食獎基金會網站說,在袁隆平成功研發雜交水稻技術後,全球各地現在有五分之一的水稻是雜交水稻品種。

當地媒體報導說,22日下午,大批民眾自發來到袁隆平去世的那家醫院,向他致敬,他們還高喊“袁爺爺,一路走好”等口號。

報導稱,上世紀70年代,袁隆平在雜交水稻方面的重大突破令他變得家喻戶曉。

報導指出,袁隆平和他的團隊與全球幾十個國家合作,以解決糧食安全和營養不良問題。即使在晚年,袁隆平也沒有停止做研究。

又據法國《同盟報》網站5月22日報導,袁隆平去世的消息發佈幾小時後,有關新聞在網上的點擊量就達到近10億次。網民讚美他的科研成果,為他的去世悲慟。

另據埃菲社5月22日報導,中國著名科學家袁隆平22日去世,享年91歲。

報導指出,在中國,這位農學家被認為是一位英雄。2019年,因對中國糧食安全和農業科學發展以及增加世界糧食產量作出的貢獻,袁隆平獲得中國最高榮譽之一“共和國勳章”。

報導稱,袁隆平在中國的極高聲望還使他有幸被選為2008年北京奧運會的火炬手。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽