致敬百年——科學詩歌之夜暨上海科技節頒獎晚會舉行
2021年05月24日09:30

原標題:致敬百年——科學詩歌之夜暨上海科技節頒獎晚會舉行

圖說:致敬百年-科學詩歌之夜暨上海科技節頒獎晚會現場 新民晚報記者 孫中欽 攝
圖說:致敬百年-科學詩歌之夜暨上海科技節頒獎晚會現場 新民晚報記者 孫中欽 攝

新民晚報訊(記者馬亞寧)昨晚,致敬百年-科學詩歌之夜暨上海科技節頒獎晚會在智慧灣上海科普公園依弘劇院舉行。市科技工作黨委書記徐楓、寶山區委書記陳傑、市作協黨組書記王偉、市科委副主任陸敏等領導以及來自全市各高校、科研院所的科技工作者參與本次活動。

詩歌之夜,市科技工作黨委書記徐楓和小衛星青年工作者共同朗誦《星的方向》,還有大家耳熟能詳的藝術家梁波羅、丁建華,王詩愧等一批朗誦嘉賓,與中科院上海藥物所研究員吳婉瑩、宣利江等科技戰線的優秀工作者同台朗誦科學原創詩歌,共同向科學致意。

整場朗誦,圍繞地標、成果、人物、感悟4大篇章徐徐展開,在上天入地的真切體悟,在馳騁宏觀微觀世界的廣闊視域中,飽含真切創新體驗的詩歌語言,讓科技嘉年華更加靈動。

據悉,市科技系統近期發起的詩歌創作活動,科技工作者我手寫我心,對科技創新的深沉情感,在詩的文字中噴薄而出。上海市作協也組織專業詩人深入科研一線採風創作,以詩人視角感悟科技創新。湧現出的一批思想性藝術性兼具的作品,為創新圖景寫出生動的註腳。

會上為2021年上海市科普講解大賽、上海市科學實驗展演彙演、上海市優秀科普作品大賽的獲獎選手頒獎。今年的科普賽事,參賽作品和人數創曆年新高,比賽中吸引了科普講解員、科技工作者、醫生護士、高校教師、在校學生等各行各業的積極參與,話題範圍不斷拓寬,基層覆蓋面和參與度在不斷提升,在公眾中逐漸形成愛科學、講科學、用科學的良好氛圍。

當天,智慧灣上海科普公園“致敬百年 崇尚科學”科學之夜活動精彩紛呈。科學實驗展演彙演現場大比拚、“一館一品”精彩科普藏品、玩轉科學科普互動展項、科普舞台劇等目不暇接,公眾在智慧灣玩轉科學,感受科學奇幻魅力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽