甘肅山地越野賽救援:歸來時,沒一個人叫苦叫累
2021年05月24日09:03

原標題:甘肅山地越野賽救援:歸來時,沒一個人叫苦叫累

中新網甘肅白銀5月24日電 (記者 魏建軍 劉玉桃)“在救援過程中,由於地形複雜,飛機不易降落,他們在飛機降落地點點火、揚土,讓飛機準確定位,安全起降。”甘肅省白銀軍分區政委姚寶林說,面對氣象不穩定,失聯參賽人員分散等因素,救援困難重重。

圖為23日上午直升機救援現場。 甘肅消防供圖
圖為23日上午直升機救援現場。 甘肅消防供圖

  黃河石林山地馬拉松越野賽,已確認21人遇難。官方披露,這是一起因局部地區天氣突變發生的公共安全事件。

  23日中午搜救結束,參與夜間搜救返回的部分救援人員調整休息。據一名剛從救援地撤出的誌願者講述,他們昨夜趕到,雖然降雨已停,但天黑路陡,救援比較危險。海拔最高3100米,有些地方坡度陡,“半小時需要上升幾百米高度,對於南方選手是一種考驗。”

  該名誌願者認為,選手們在跑步時,身體會發熱毛孔打開,氣溫驟降下雨,被雨淋後會迅速帶走體溫,加之身著短袖短褲,很多人因此體力不支。晚上救援“伸手不見五指”,難度很大,好多地段根本沒有信號。

圖為救援“指揮部”。 魏建軍 攝
圖為救援“指揮部”。 魏建軍 攝

  當地官方23日舉行新聞發佈會通報稱,比賽進行到中午,百公里越野賽高海拔賽段20公里至31公里處,突遭災害天氣,短時內局地突降冰雹、凍雨,並伴有大風,氣溫驟降。

  “我在最難的那段路選擇則返回。”參賽選手高先生回憶,最難行進的是從CP2到CP3段,約有8公里距離,爬升1000米,且只有爬升沒有下降,非常陡。就是在這個路段,遇到了極端天氣,感覺很難站穩,“就覺得人很有可能會被吹下去。

圖為參與救援人員的臨時休息點。 魏建軍 攝
圖為參與救援人員的臨時休息點。 魏建軍 攝

  高先生說,我自己能堅持下來,都已經是萬幸了。後撤下來的選手,都看到路邊躺著人,動不了,還有口吐白沫的,但問題是,選手們都是非常非常遺憾地說,“我真的沒有辦法去救他。”

  白銀市消防救援支隊總共搜救出10名遇難者,1名輕傷,生命體徵平穩。據介紹,賽道地形地貌非常複雜,夜間搜救比較危險,且搜救過程全程步行,手機信號微弱。

  “首先,對這次事件表示非常痛心。”姚寶林說,白銀軍分區救援人員22日晚10點上山,克服惡劣天氣和地形地貌不熟悉各種困難,搜救出遇難的參賽人員共有6人。到今天中午歸來時,沒一個人叫苦叫累。

  在救援過程中,白銀軍分區還協調某陸航旅的官兵和消防指戰員開展聯合搜救,消防主要進行定位,陸航旅主要負責把人救援出來,並織景泰縣民兵隊伍二十多人迅速集合進山展開搜救。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽