新華社:國內馬拉松賽事亟須打上敬畏與科學兩針“疫苗”
2021年05月24日18:06

  原標題:無敬畏?不馬拉松!——國內馬拉松賽事亟須打上敬畏與科學兩針“疫苗”

  新華社甘肅景泰5月24日電(記者梁軍、程楠、張睿)一場比賽,超過10%參賽選手遇難,22日舉辦的甘肅景泰山地越野馬拉松賽,在世界馬拉松賽史上留下慘痛的一筆。

  作為一個國際廣泛接受的運動形式,因為盲目跟風效仿、水平參差不齊、不顧安全底線等原因,包括山地、越野在內的部分國內馬拉松比賽安全事故頻發。部分業內人士呼籲,馬拉松是一項科學專業的工作,只有敬畏生命、尊重科學,才能讓國內馬拉松賽擺脫“野蠻生長”的狀態。

  資深跑友的驚魂一刻 不少跑友都曾經曆

  23日上午,記者在白銀市第一人民醫院見到倖存者方媛(化名)時,她已在病床上恢復了意識。但她卻記不清,自己在返程的山路上,是被誰搭救。

  “60後”的方媛,有七年跑齡。不料這次比賽,讓她在“生死線”走了一回。

  “賽前當天,我看到天氣陰沉,就諮詢了當地人,對方說這邊風停了,一般會轉晴。”方媛回憶,在沒有接到組委會的天氣預警後,她便帶上手機、保溫毯、水、紗布、登山杖、防曬帽等物品,準時起跑了。

  行至第一打卡點,天空飄起了小雨。風力漸疾,到第三打卡點時,她遇到了一處爬升段,風呼嘯刮過,她只能雙手抓地。“當時的感覺就一個字,冷!”方媛說,雨雖小但風很大,她看到很多穿著短褲背心的選手,在保溫毯中瑟瑟發抖。

  在跑至30公里處,她放棄了比賽。返回途中,她沒有看到救援隊伍,直到最後失溫暈厥在地上。清醒時,她已經躺在病床上。

  今年1月,方媛剛剛在雲南參加完越野跑,那場比賽許多選手因為高原反應棄賽,但年齡稍長的她,不僅完賽,還拿到了不俗的名次。“我每週都在全國各地跑馬拉松,有多次越野跑的經曆,起初認為不會出事。”她說。

  該事件發生後,不少跑友回顧類似親身經曆。36歲的許昊說,2018年他參加浙江臨海柴古唐斯越野賽中,長時間在雨中奔跑,入夜時感覺身體逐漸失溫,渾身哆嗦不止,熬到40公里處的補給點,和不少跑友果斷退賽。大家擠在一間帳篷里烤火取暖,才轉危為安。

  缺乏規範和專業,部分賽事在“野蠻生長”

  如今馬拉松運動流行成為一種時尚文化,釋放了全民健身的需求。然而,部分賽事在低水平運行,承辦方、運營機構受商業利益驅動,缺乏安全底線意識,服務保障和應急救援水平甚至還在“起跑線”。

  中國田徑協會相關報告稱,2019年中國馬拉松辦賽註冊數是1828場,同比2018年增長15.62%。

  合肥市馬拉松運動協會會長魏普龍說,雖然賽事高速增長,但目前我國只有廈門、上海兩地,被世界田聯組織命名為世界馬拉松白金標賽事。當有的城市在向國際高水平賽事看齊時,有的地方卻還很欠缺規範性和專業性。

  許多國際賽事會號召醫務人員當義務跑團,醫生在跑步過程中及時發現選手們的身體預警信號,通過勸賽等辦法,將選手的安全風險降至最低。“但是國內大多數馬拉松賽事,這些措施都不夠到位。”他說。

  魏普龍曾多年參加美國、日本等國際馬拉松賽事。他認為,國內很多賽事的運營機構不專業,醫療保障多是“守株待兔”,固定點位多、流動點位少,應急救援有時捉襟見肘。面對突髮狀況的“預見力”,成為賽事專業水平高低的一道分水嶺。

  “如果細節管控到位,白銀賽事的悲劇本可避免。”北京來跑吧體育文化發展有限公司賽事經理王毓說,高海拔地區天氣反差大,“但強製裝備僅有頭燈、救生哨、保溫毯等,禦寒的衝鋒衣並未在其中。”北京體育大學體育休閑與旅遊學院戶外運動教研室主任布和說,從應急管理、後勤保障等方面來看,極端天氣將這些細節放大了。

  敬畏與科學 馬拉松才能跑得更遠

  條件艱險不代表生命冒險。針對當前馬拉松賽事特別是山地、越野等具有較大挑戰性的比賽,國家應當整頓規範,以免讓悲劇重演。

  魏普龍說,許多山地賽事地處高海拔地區,部分地段陡峭難行,人工救援難度大,也容易錯失黃金救援期,必須將直升機急救納入應急方案,確保通信全覆蓋。

  王毓等業內人士認為,針對國內賽事運營商水平參差不齊的情況,國家有關部門應從賽事準備、運營管理和技術培訓等方面持續加強對體育產業的市場引導,完善辦賽行業標準。從專業性的角度看,賽事運營方和主辦方應當加強對突髮狀況的預判,加大對安全防範的投入,有效決斷何時應當叫停比賽。

  同時,要嚴格把關運營公司的經驗、資質,堅決避免盲目跟風辦賽;參賽者們更需有自律意識、敬畏意識,科學評估、安全參賽。

  布和說,戶外越野跑與城市馬拉松有所區別,“越野賽參賽者不僅需要具備體力基礎,還需要有戶外生存經驗、應急意識與專業化處置能力,當遇到極端環境能夠自主判斷、及時退賽、避免損失。”

  23日晚,國家體育總局召開緊急會議,要求加強賽事活動安全管理,進一步壓實體育系統的賽事安全管理工作,不斷完善體育領域安全風險防控製度和舉措。希望各地能以此為契機,真正刹住部分馬拉松賽事野蠻生長之“車”,讓悲劇不再重演。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽