新京報:“白銀越野事故”應成賽事安全性反思起點
2021年05月24日01:04

  原標題:“白銀越野事故”應成賽事安全性反思起點

  ■ 社論

  如何引導“高風險”越野賽事的有序發展,實現賽事活力與專業、安全雙贏,需有製度性解答。

  引發社會震驚的甘肅白銀山地馬拉松越野賽事故,應急救援行動已於5月23日全部結束,172名參賽選手中21名遇難,安全搜救接回的151名人員中,也有8名傷員。目前,甘肅省委省政府已成立調查組,對此一公共安全事件原因進行進一步深入調查。

  超過10%以上的選手遇難,這起罕見的越野賽事故,讓人惋惜,更催人警醒。雖然事故直接原因系極端天氣,但賽事安全保障、救援預案、參賽者的安全意識等問題,也不能不得到嚴肅審視。而如此重大的悲劇,發生在當前國內群眾性賽事方興未艾的大背景下,也應該讓全社會更加理性看待其背後的行業隱患。

  相關賽事在國內所呈現的這種全民熱度,還是近幾年的事情。一個重要轉折點,是從2015年開始,賽事審批權由中國田協下放到地方。審批放權的效果立竿見影,據中國田協發佈的報告,發展到2019年,全國共舉辦1828場次規模賽事,覆蓋全國31個省區市,參加人次達712萬。

  賽事井噴,為全民健身提供了更大舞台,同時也刺激了體育消費經濟,並為不少地方的城市營銷提供了更多機會,其社會綜合效益毋庸置疑。但賽事背後的安全風險也不容忽視,尤其是對於普通民眾堪稱“高風險”的越野賽這種“極限運動”。在此次極端事故之前,近幾年各地相關賽事的安全問題也時有發生,並引起過不少的社會關注和公共討論。

  其原因是多方面的。比如,在國內,以開放性和參與性為特徵的群眾性賽事,其實更像全民健身運動,已在很大程度上脫離了專業賽事標準。也因此讓辦賽方和參加者都不自覺地低估了其專業要求和安全風險。

  此外,受巨大的利益刺激,不少賽事參賽人員動輒過萬,甚至陷入賽事規模比拚中,從一線城市到四五線小縣城,跟風辦賽現象嚴重,其中也包括長距離越野類賽事。與此對應的是,安全保障能力和投入並未跟上賽事擴張的步伐,重規模、營收,輕服務、安全的辦賽邏輯大行其道。相較而言,賽事的專業要求,則未受到應有的重視。

  為此,就需要有一套涵蓋報名資格篩選、賽道設計、強製性裝備、比賽補給、醫療、應急救援等各方面的完整體系,來保障賽事的專業與安全。這不僅體現在對主辦方資質的嚴格、科學界定上,還要有完善的專業標準支撐。而對照當前國內相關賽事所暴露的亂象,可以說其中各環節的規範性都需強化。

  比如,賽事審批權下放後,相關職能部門如何用好“有形之手”為賽事的專業和安全托底,實現賽事數量和質量的平衡,或要有更穩妥的製度設計。參賽規模、場次是否要有相應的限製?辦賽門檻——無論是地方還是經營性體育公司,以及不同類型比賽的主辦資格,是否要有科學釐定?都需要有相關細則。

  與此同時,在參賽者層面,也應準確評估自身水平和參賽能力,尤其是對於長距離越野這種挑戰極限的賽事,更要在自我保護前提下,敬畏比賽,能迎難而上也能知難而退,既要提前瞭解自救知識,也要懂得及時果斷地申請救援等。這方面的相關規範,也應在賽事手冊中,予以明確。

  總之,群眾性運動的需求和熱情應該被滿足和嗬護,但賽事卻不應該在犧牲安全的情況下“狂跑”。從政府、企業到參與其中的個體,都需量力而行,真正樹立“安全第一”的理念,或者說等一等我們的能力與專業的進步速度。而此次白銀越野賽事故這一行業“至暗時刻”,理應成為推動國內相關賽事走向更專業、更安全的一個反思起點,並為引導越野跑等賽事有序發展,實現賽事活力與專業、安全雙贏,給出製度性解答。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽