全民悼“雜交水稻之父”彰顯社會主流價值觀回歸
2021年05月24日10:19

原標題:全民悼“雜交水稻之父”彰顯社會主流價值觀回歸

中新社長沙5月24日電 題:全民悼“雜交水稻之父”彰顯社會主流價值觀回歸

中新社記者 唐小晴 劉雙雙

  2021年5月22日,“雜交水稻之父”、中國工程院院士、“共和國勳章”獲得者袁隆平在長沙離世,享年91歲。互聯網上、雨中街頭、大學校園,人們不約而同獻上敬意與哀思。

  得知袁隆平院士逝世消息,民眾從西面八方湧來醫院揮淚送別。更多的民眾則手持花束,夾道等待靈車的到來。靈車緩緩駛上街道,民眾冒雨追隨車隊撕心裂肺地反複呼喊:“袁爺爺,一路走好!”上演雨中“十里長街送袁老”的淚目畫面。車隊駛經各個路口,所有車輛均集體讓行,鳴笛致意。

圖為社會各界人士送別袁隆平。 楊華峰 攝
圖為社會各界人士送別袁隆平。 楊華峰 攝

  連續兩日,全國各地前來長沙明陽山殯儀館為袁老獻花的民眾在雨中排起長隊。許多不能來現場悼念的,就在網上下單,委託快遞小哥前去獻花致哀。弔唁廳外花海如山;“未見您人,卻蒙您恩!一路走好,捨不得您”“吾輩當視您為楷模”……鮮花中各式話語字裡行間充滿了對這位科學家的尊崇和景仰。

  只要是袁隆平生活、工作過的地方,都在舉行追悼活動。他生活、工作了37年的“第二故鄉”湖南洪江市安江鎮,悲傷氣氛籠罩著這座“雜交水稻發源地”小鎮,萬名民眾臂上纏著黑紗,胸前佩著白花,自發走上街頭為袁隆平送別。

  年輕人在互聯網上發起追思熱潮。微博、微信朋友圈,與悼念袁隆平相關的話題持續熱搜、刷屏;袁隆平的網絡弔唁人次破800萬。尖叫、鮮花、掌聲,在袁隆平生前,每一次在年輕人中公開亮相,都堪比“大型追星現場”。

  在長沙工作的河北人高旗上學時就被袁隆平勇於探索、勇於攀登的科學精神感動,工作後也一直關注袁老的科研工作。因加班沒時間去現場悼念,他在網上悼念廳哀悼。

  “雖然我和袁爺爺不曾相識,但在我心裡,他是時代英雄、時代楷模,是一個大公無私的人,一生都奔走在解決人民溫飽的道路上。即使榮譽滿身,但他從未停止奮鬥,沒有買過豪車,沒有住過豪宅,連國家送給他的別墅都改成了水稻實驗室,令人敬佩!”因為“年輕人要為理想而奮鬥,不是為了錢”這句袁老送給年輕人的箴言,高旗始終懷揣理想努力工作,希望能為社會多做貢獻。

5月23日,全國各地的民眾來到湖南雜交水稻研究中心與長沙明陽山殯儀館悼念袁隆平,向袁隆平遺像獻花,並把想說的話製成卡片放在鮮花中。 楊華峰 攝

  在長沙,因前往殯儀館悼念的人太多,全城鮮花店的菊花都被搶光。“店裡的菊花今天一早就沒貨了,現在整個長沙都缺菊花,很多花店老闆緊急聯繫雲南供貨商空運,還有的批發商把江西的菊花種植大棚都包了。”在長沙天心區開花店的曾珍說,前來買花的都是年輕人,他們很多人還帶著孩子去祭奠袁老先生。

  袁老的驟然離去,為何能引發全民尤其是年輕人的悲痛與追思?這與他的大愛、付出和科研精神密不可分。袁隆平以赤子之心牽掛蒼生飽暖,其畢生追求是“發展雜交水稻,造福世界人民”,他讓中國人端穩了“自己的飯碗”,為世界糧食供給作出巨大貢獻。聯合國經濟和社會事務部稱,他是“真正的糧食英雄”。

  “我一直有兩個夢,一個是禾下乘涼夢,一個是雜交水稻覆蓋全球夢。”帶著這兩個夢想,這位真正的耕耘者,“不在家就在試驗田,不在試驗田就在去試驗田的路上”。在去世前兩個月,他仍堅持在海南雜交稻基地工作;病危之際,每天都掛念水稻問天氣。

  “一個人感動一座城,一個人福祉一個國家,一個人潤澤整個世界。”排隊一小時為袁老獻花的“80後”曾偉在朋友圈寫下這段話。“萬千市民前往追悼國之棟樑、民之福者袁隆平先生,隊伍有增無減。”曾偉說,像袁隆平這樣的心懷國之大者,正是中華民族生生不息、薪火相傳的“精神密碼”,理應成為“頂流”,值得全民悼念。

  吃著袁老培育出的大米長大的中國樓宇經濟知名專家夏效鴻是袁隆平的崇拜者。從媒體上獲悉袁老去世消息,他驚訝、悲傷、失落,關注著民眾送別的每一個動態。“以前,從媒體上看到大多是許多粉絲哭喊著為明星送行、獻花、守夜,卻鮮見人們為科學家送行、獻花,這種風向正在轉變。”夏效鴻說,民眾為袁老送行,並非只是吃過他的大米,而是袁老生命不息、戰鬥不止的鬥志與幹勁,為後人樹立了一座豐碑,老百姓看在眼裡記在心裡,素不相識的市民才會有發自內心的送行,弘揚的是崇尚科學家的正氣。

  “年輕人對袁老情真意切的自發悼念,說明他們開始真正明白國家振興、民族興旺靠的是袁隆平院士等科學家們的艱苦奮鬥,是人生觀、價值觀的一種回歸和一種寶貴的社會風向標。”華中師範大學社會福利研究中心主任梅誌罡說,當代年輕人已逐漸從浮躁轉型腳踏實地生活、奮鬥,“只有這樣,我們實現中華民族偉大複興夢才有希望。”

  “全民自發悼念與追懷袁老,是一次集體致敬,會形成強大示範效應,讓社會更加正氣浩蕩,是一個值得點讚的好現象,說明科學家在年輕人心目中的地位提高,年輕人熱衷於追星的風氣正在改變,崇尚科學的社會風氣日漸變濃。”中南大學社會學系教授楊成勝說,在“95後”“00後”眼中,袁老是當之無愧的國民偶像、頂流明星。

  國之功勳,民之福澤。雖然,袁隆平帶著夢的“種子”去了遠方,但他將糧食的種子、創新與奮鬥的"種子"留給了後來人。許許多多的年輕人會紛紛接棒,秉持袁老對科學的執著精神,一步步向前開拓,在廣袤的大地上接續奮鬥。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽