浸大辦環保主題術展 學生用「豉油魚」製首飾
2021年05月24日11:50
浸大的「再玩/置好」再造首飾和藝術展,將持續至本月29日,面向公眾開放。(香港浸會大學官網資料圖片)
浸大的「再玩/置好」再造首飾和藝術展,將持續至本月29日,面向公眾開放。(香港浸會大學官網資料圖片)

( 轉載自《大公報》)

 浸大在本月先後舉辦兩個以環保為主題的藝術展覽,展出多件將垃圾再造成首飾及擺件的藝術品,探討藝術家及首飾設計師在可持續實踐上的作用。

  浸大視覺藝術院畢業生鍾家鵬作品「Living城存」,利用從觀塘裕民坊市區重建項目中收集的工業廢料,如舊樓牆身即將掉落的石灰與瓦礫、地上的碎石等材料,結合黃銅製成為首飾。

  鍾家鵬表示,五年前開始收集碎片並記下取得時間,保留將被拆卸的舊樓的一部分,並以照片及紀錄片以外的方式,呈現觀塘舊貌。

  參展者陳穎斯表示,自己眼見長洲成為旅遊勝地,反思人類製造垃圾及過度捕魚的問題,發現日本曾把外賣壽司附贈的豉油魚形小樽改為酒精搓手液,故收集一千個「豉油魚」製首飾。

  環保主義者張嫣玹表示,自己利用在沙灘拾獲的電綫膠條,雕成草本植物心口針,提醒人們要對微小的事物表達感恩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽