平安回家才是終點|國內一場越野跑21人喪生,親曆者:“後來每念及,我都想抽自己”
2021年05月23日19:55

原標題:平安回家才是終點|國內一場越野跑21人喪生,親曆者:“後來每念及,我都想抽自己”

5月22日,在甘肅省白銀市景泰縣黃河石林景區舉行的黃河石林山地馬拉松百公里越野賽,由於遭遇惡劣極端天氣導致人員傷亡。根據5月23日事故救援指揮部召開的新聞發佈會,本次事故已經造成21人遇難,在其餘搜救接回的151名參賽人員中,8人受輕傷。

無論是從外界的報導還是從親曆者的自述,造成這一悲劇的就是極端的惡劣天氣。比賽當天13時左右,本次比賽的高海拔賽段20至31公里處出現冰雹、凍雨、大風災害性天氣,這直接導致部分參賽人員身體出現不適、失溫等情況,最終失聯。

救援隊在22日連夜展開搜救工作

因此最令人關注的,就是本次賽事的氣象預報工作。據悉,為本次馬拉松賽事提供氣象信息專報的甘肅景泰縣氣象局,在5月21日提供的氣象專報中僅提供了最低氣溫、最高氣溫、風級風向等信息,但沒有具體的冷空氣過境信息。而也正是這一極端的惡劣天氣直接導致了悲劇的發生。

據悉在本次遇難的21名選手中還有不少知名跑者,曾經的寧波江南百英里冠軍梁晶不幸遇難,更令人感到心痛的是,殘運會冠軍黃關軍同樣遭遇不幸,而他是一名聾啞人,在遇到危難關頭時甚至都沒有辦法呼救.....
二十一名遇難者之一 梁晶

從公眾號名為“流落南方”的一名該賽事親曆者自述獲悉,22日的比賽早上還是風和日麗天氣狀況很好,但在走下襬渡車來到起點之後,天色轉陰後隨即起風,大風讓體感溫度瞬間降低,待到起跑時天氣也並未好轉。

賽事開跑時圖片 圖片來源:白銀發佈

而在遭遇惡劣天氣的路段又正值1000米的爬升高度,距離長且陡峭,不利的地形也讓參賽者無法很好的應對這一突發情況。加之5月的白銀已經入夏,賽事並未將衝鋒衣納入強製裝備,因此很多選手在面對這一惡劣天氣時並沒有更厚的貼身衣物,而保溫毯在當時更是毫無用處......

而在危難關頭的這一刻,就是對於賽事組委會的考驗,不過由於天氣、地形等因素的重重干擾,對於賽事組委會而言能做的非常有限。

由於本次賽事前十名的高獎金和1600元的完賽補助兜底,因此引起了很多跑者的興趣。不過在這般險境之下,這些都已被拋諸腦後,“流落南方”甚至寫道,“我在往上爬的時候,看到第一個從上面往下走的選手,說上面太冷了,受不了,退賽。第一時間我在想什麼:就這樣放棄一千六了嗎?後來每念及,我都想抽自己。”極端天氣導致的失溫,奪走了21名跑者的生命。對於失溫,親曆者在自述中表示當時十指已經沒有感覺,隨後他將手指放到嘴裡含住,但也沒有好轉,甚至連舌頭都也感到冰涼。這是由於人體熱量流失大於補給所產生的情況。而從輕度失溫到死亡階段,人體體溫將會從37°C降至30°C以下,從手腳感到麻木僵硬,一直到身體肌肉僵硬捲曲、脈搏呼吸微弱、喪失意識直至昏迷,最終導致死亡。
近年來,由於人們對運動的追求和對健康生活的嚮往,逐漸地加入路跑大家庭中。而無論是路跑亦或是越野跑,這一場悲劇都在提醒著我們,參加比賽前一定要具備必要的急救知識,並且要訓練自己敏銳的觀察和判斷能力,根據自身情況量力而行,安全完賽......

畢竟衝刺帶並不是終點

平安回家才是......

願逝者安息

原標題:《【平安回家才是終點】國內一場越野跑21人喪生!親曆者:“後來每念及,我都想抽自己”》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽