吃碘鹽會導致甲亢?沿海居民不用吃碘鹽?
2021年05月23日06:39

原標題:吃碘鹽會導致甲亢?沿海居民不用吃碘鹽?

原創 阮光鋒 阮光鋒營養師

中國人吃飯講究色香味俱全,其中,食物的味道就離不開一種調味料——鹽。如果你仔細看家裡的鹽,會發現絕大多數鹽都是「加碘食鹽」。

最近幾年,經常有人說,碘鹽吃多了會導致甲亢、甲狀腺結節等甲狀腺疾病,甚至不少人認為中國人碘吃太多了、不需要再吃碘鹽。

“全國碘缺乏病宣傳日”, 也被稱作“全國碘缺乏病防治日”。我們一起來聊聊關於碘鹽5個真相。

01

碘鹽吃多了會得甲亢?

從科學的視角來看,說“碘鹽導致甲亢”是缺乏足夠證據的。

在一些長期缺碘的地區,的確存在補碘誘發甲亢的問題。但碘缺乏導致的健康問題比碘過量要嚴重得多。

丹麥之前有研究發現,補碘6年里甲亢總的發生率僅上升了0.04%,而且,這種發病率的小幅上升還是可以自行恢復的。

所以,吃碘鹽的健康益處是明顯大於可能的風險的。也正因此,世界衛生組織WHO才會在全世界範圍內推行碘強化政策。

有的人可能會說,那碘鹽出現以後,甲亢病人確實在增加了,到底是怎麼回事呢?其實,可能導致甲亢的因素有很多,比如環境因素、遺傳因素、情緒因素等,簡單地將原因歸結到碘鹽身上就太過武斷了。

02

碘鹽會導致甲狀腺疾病高發?

目前,沒有任何證據證明食鹽加碘和甲狀腺結節、甲狀腺癌等甲狀腺疾病的增多有直接關係。

其實,甲狀腺疾病的增加跟目前檢測手段提高以及大家對身體健康的日益重視也有很大關係,比如甲狀腺結節,因為沒什麼症狀,如果不是體檢,很少有人會發現。

數據顯示,我國居民甲狀腺結節的平均患病率為 32.4%,也就是說接近 1/3 的人都有甲狀腺結節。而且,90%~95% 以上的結節都是良性的,對身體影響不大,通常不用太擔心。

至於碘與甲狀腺癌的關係,科學家也做了大量的研究。從目前的研究來看,並沒有確鑿的證據證明碘對甲狀腺癌的發生有影響。

瑞士的一項研究甚至發現,食鹽加碘後甲狀腺腫瘤的發病率反而逐漸下降。世界衛生組織(WHO)也認為,碘攝入充足地區的甲狀腺癌發病率低於碘缺乏地區。

所以,“食鹽加碘造成甲狀腺癌高發”的說法是缺乏科學依據的。

03

沿海居民不需要吃碘鹽?

相反,沿海也應該吃碘鹽。

碘在海產品中的含量的確是比較豐富的。所以,很多人就認為海邊城市的人不缺碘、不用補,也不用吃碘鹽,只有內陸地區的人才需要吃碘鹽。

實際情況可能是完全相反的。

事實上,我國研究對尿碘水平和膳食碘攝入量進行評估發現,沿海居民的碘營養狀況還不如同省的內陸農村,比如浙江、上海、遼寧、福建的沿海地區孕婦碘營養不足的比例甚至高達46%!

從實際情況來看,海邊城市居民碘缺乏的風險也挺高的,可不能輕易放鬆警惕。

04

吃海帶、紫菜等海產品就不需要碘鹽?

海帶、紫菜對補碘的幫助很小。

海帶、紫菜、海魚蝦貝類等海產品富含碘,所以,很多人就會認為經常吃海產品的人不會缺碘、不用吃碘鹽。但其實這種說法也只是不切實際的神話。

我國調查數據顯示,無論是在低水碘還是高水碘地區,海帶、紫菜、海魚等海產品對於碘的攝入量貢獻都非常微不足道,一般不超過4%。

為什麼呢?海帶、紫菜的確是含碘量較高的食物,適當增加這些食物的攝入是可以補充一些碘的,但是他們在我們日常總膳食中的比例太低,說白了,大家吃的還是太少了,對補碘的幫助太小。

05

中國人不需要吃碘鹽?

我們應該繼續堅持吃碘鹽。

不少人認為中國人的碘攝入已經很高了,不需要再繼續吃碘鹽。市場上也出現了一些「無碘食鹽」。

實際上,這種觀點跟實際情況並不符合。

首先,碘缺乏對人體的危害,比碘過量要嚴重得多。

而且,不同生長髮育階段的人,碘缺乏的危害也不一樣。

孕婦碘缺乏會影響胎兒的健康發育,嚴重者還會導致流產、胎兒畸形和死亡等;

胎兒碘缺乏可能會引發大腦發育不可逆的損害,其最嚴重的後果就是新生兒克汀病,並伴隨終身;

兒童和青春期碘缺乏會形成甲腫、智力和體格發育等障礙;

成人碘缺乏會出現甲狀腺功能減退及其相應的甲狀腺疾病。

其次,我們攝入的碘並沒有很多,反而依然面臨碘缺乏的挑戰。

2014年全國碘缺乏病監測結果顯示,全國沒有碘缺乏或者碘過量的省份。但仍有19個省份存在孕婦碘攝入不足(尿碘中位數< 150 μg/L)。

世界衛生組織WHO在2014年對食鹽加碘的有效性和安全性進行了系統綜述和分析,結論認為:推薦繼續採用食鹽加碘作為降低甲狀腺腫大、克汀病、認知功能低下和碘缺乏風險的安全、有效的防治策略。

在中國防治碘缺乏病的歷史上,曾有過碘缺乏病嚴重流行的階段。據20世紀70年代粗略統計,我國有Ⅱ度地方性甲狀腺腫3500萬人,患病率為12.85%;典型地方性克汀病25萬人,患病率為0.66%。

從我國的環境調查來看,我國大部分地區外環境缺碘,若不堅持食鹽加碘政策,碘缺乏病可能會捲土重來。

參考資料:

《2016年碘與甲狀腺疾病大會共識》.

《中國食鹽加碘和居民碘營養狀況的風險評估》.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽