四歲童求醫診所 環境樣本呈陰性
2021年05月23日03:00
■袁國勇表示,可排除男童樣本收集包被環境污染的可能。

【星島日報報道】(星島日報報道)一名四歲男童於本月十五日確診新冠肺炎,被列為本地源頭不明個案,男童曾到兒科專科醫生楊超發位於青衣長康邨的診所求診。港大微生物學系講座教授袁國勇昨表示,診所全部環境樣本均對新冠病毒呈陰性,可排除男童樣本收集包被環境污染的可能性,推斷男童於一月在白田邨居所染疫的機會較大。

衞生署早前曾派員聯同袁國勇來到兒科專科醫生楊超發的診所視察及採集環境樣本。袁國勇昨表示,在楊超發診所合共取得十個環境樣本,包括放置疫苗的雪櫃、注射疫苗的桌子、棄置針筒的箱及辦公桌等,全部樣本檢測結果呈陰性。

袁國勇形容醫生楊超發行事謹慎,加上男童求診當日,診所並無安排為市民接種新冠疫苗,認為能夠排除有市民預約到診所接種科興疫苗,導致有殘餘新冠病毒使男童的樣本收集包被污染的說法。

由於該名男童居住的石硤尾白田邨十三座,今年一月曾出現家庭感染,涉及四人確診。袁國勇估計,男童在一月時感染的機會較高。他又指,這宗確診個案對於本港是否連續二十八日個案「清零」,在臨牀診斷上具有挑戰性,認為事件有如謎團。衞生防護中心傳染病處主任張竹君亦指,按目前調查顯示,相信男童較大可能早在一月於白田邨受感染,但不排除男童的病毒檢測結果,或受另一種引致其出現玫瑰疹病徵的病毒干擾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽