甘肅白銀民間救援隊講述搜救經過:徒步4小時將傷者抬下山
2021年05月23日20:52

  原標題:甘肅白銀民間救援隊講述搜救經過:連續救援15個小時 徒步4小時將傷者抬下山

封面新聞記者 曹菲 戴竺芯 圖片由受訪者提供
封面新聞記者 曹菲 戴竺芯 圖片由受訪者提供

  5月23日下午4點半,越野e族白銀分隊應急救援隊(以下簡稱“越野e族”)隊員劉磊終於回到家,吃上當天的第一頓飯。

  5月22日,2021年(第四屆)黃河石林山地馬拉松百公里越野賽暨鄉村振興健康跑開賽 ,172名參賽者在途中遭遇極端天氣,21人遇難。作為剛剛成立一個月的民間救援組織,越野e族自發投入到搜救工作中。從22日晚11點半到23日下午2點半,劉磊和10名隊友連續搜救15個小時。期間,他們徒步4小時抬下一名傷者,投入8台越野車連續不斷運輸救援人員和物資。

  “希望我們救下那個運動員能康複,再辛苦也是值得的。”結束救援的劉磊仍然想著那名傷者。帶著疲憊和牽掛,他向記者講述了救援經過。

  左為劉磊

  用棉被和軍大衣包裹傷者 徒步4小時抬下山

  “我們昨晚10點20分得到的消息,十分鍾後就出發了。”越野e族第一批出動了7個人、4台車,大約11點半趕到位於白銀市景泰縣黃河石林的比賽現場。

  “我們去的時候,救援的大部隊已經到了,包括武警、公安、消防、政府部門人員等,大約1000多人,在地毯式搜山。”劉磊說,搜救現場周圍全是山,在裡面繞來繞去也沒什麼方向感。到了半夜時,天空並沒有再繼續颳風,氣溫大約在8度左右,並未特別冷。

  他們從警方那裡得知山腰處有傷者,抬不下來,7個人拿著手電筒和電台即刻上山支援。彼時,傷者旁邊已經有2名民警守著,但是山上信號不好,不能用手機發定位,只能用手電筒照著指引方向。直線距離2.8公里,劉磊和隊友爬了4個小時才到達。

  傷者所在的位置在山坡上,並非賽道。“我猜測他是在接近山頂的時候被大風吹下來的。”劉磊說,“傷者是個男的,大約50多歲,腰部和腿部都有傷,已經失去了意識。”

  沒有單架,他們從村民家裡借來了棉被和軍大衣裹住傷者,小心翼翼抬著下山。從淩晨3點半到清晨7點半,從黑夜到天明,9個人用了4小時才將傷者抬下山。

  “送上救護車時,他已經有點意識了,應該沒事。”他說。

  出動8台越野車不間斷運送人員物資

  把傷者抬下山後,越野e族的隊員們都沒有停下來。此時,又有4名隊員開著4台車趕到。“越野車都是改裝過的,通過能力強,我們又比較熟悉路況,就承擔起運輸救援人員和補給物資的任務。”劉磊說。他大約跑了7趟,每趟都是5人滿員。

  他介紹,事發地位於黃河邊上,整體海拔約在1300米至1500米左右。救援過程中路過的指示牌上曾標註,半山腰海拔大約在1330米。

  搜救過程中,有倖存者告訴他,此次比賽有部分賽段設置於山頂,風最大時,大約有10至11級,有運動員或因突發大風被吹下了山,導致摔傷,還有的運動員因突然降溫而造成了失溫現象遇難。

  劉磊介紹,此次越野賽賽道實際上設置於黃河石林景區後山,日常情況下並無遊客。此前,他也曾與友人到過這裏,對路況相對熟悉。“地形就山地,相對來說山不太高,但是比較險,很多懸崖,山裡還有一些工程車壓出來的紋路,路況非常不好,這也給搜救帶來了困難。”

  23日下午2點半,現場救援基本結束。此時,劉磊和隊員已連續搜救15個小時。

  救援團隊相互照應連續搜救15小時

  劉磊告訴記者,越野e族白銀分隊成立至少10年了,應急救援隊則是今年4月份底才成立的。

  “我們經常出來玩,路上遇到其他車輛拋錨都會幫忙,道路車輛救援經驗比較豐富,越野車通過性能也比較強,就想著成立個應急救援隊。”劉磊說,目前,救援隊有14人,都是具有多年越野車駕駛經驗的“老司機”;相比越野e族俱樂部式的管理,應急救援隊的組織性也比較強。

  “這次救援是我們出的第一個任務。”他說,“隊員們沒有擔心安全問題,我們裝備比較齊全,而且出去就是團隊,都會互相照應。”

  從22日晚上11點半到達現場到23日下午2點半結束救援,隊員們在現場連續搜救15個小時,期間只就著礦泉水吃了幾口餅子。

  “希望我們救下那個運動員能康複,那我們再辛苦也是值得的。”劉磊說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽