殘運會冠軍黃關軍不幸遇難:家人乘火車24日早上到甘肅 跑友們自發為其捐款
2021年05月23日22:00

  原標題:殘運會冠軍黃關軍不幸遇難:家人乘火車24日早上到甘肅 跑友們自發為其捐款

  封面新聞記者 周洪攀 姚茂強

  5月23日,甘肅白銀山地馬拉松遇難者名單傳出,曾經的殘運會冠軍得主黃關軍受到眾多網友關注。其好友聞訊痛哭:他是聾啞人,出狀況時根本無法呼救啊!

  5月23日晚,記者從四川綿陽跑圈瞭解到,跑友們正在為其發起捐款,也有跑友表示願意為其妹妹讀書提供資助等。

  同學:上學都跑著去大家喊他“冠軍”

  “我是上午知道關軍出事的消息的,根本沒有想到會發生這樣的事。”穀先生說。

  穀先生是黃關軍的初中同學,“他小的時候生病打針失誤,成了一名聾啞人。”穀先生說,在上初中時,黃關軍戴的助聽器,和同學交流時則用手語。由於黃關軍家離學校比較遠,他每次都是跑著去學校的。

  據穀先生介紹,黃關軍跑步非常厲害,“我都追不上他。”每次學校里舉辦比賽,他都是中長跑第一名。在縣、市舉辦的運動會,他經常拿名次。“在學校,我們都不叫他名字,根據名字諧音喊他‘冠軍’。”

  穀先生說,黃關軍一直喜歡跑步,也希望成為一名職業運動員。“但是和其他運動員相比,他的水平還很一般。”為此,他通過各種方式,提高自己的跑步水平。

  這次黃關軍不幸遇難的消息傳出,“我就把這條消息轉發到同學群裡了,希望大家都幫助一下這個困難的家庭。”穀先生說,黃關軍家裡很貧困,他父親在街上賣水果,希望同學們以後多照顧他們家的生意。

  跑友:自發捐款會資助其上大學的妹妹

  跑友“安安”是黃關軍認的姐姐,得知黃關軍不幸遇難的消息後,心裡特別沉重。“他參加了很多賽事,沒想到這次比賽沒了。”

  “我們跑友們已開始為黃關軍捐款,希望能幫助一下這個家庭。”安安說,綿陽幾個跑友圈里都在積極為其捐款。

  記者在一個跑友圈里看到,1500元、1000元、500元、2000元……一個下午,就捐款上萬元。而在另一個跑友圈內,跑友們也自發為其捐款,先由群主保存,後交到黃關軍家人手中。

  安安說,黃關軍的妹妹還在上大學,她們除給黃關軍家裡捐款外,準備再給予妹妹一些幫助。“等他父母回來後,再進行商量。”

  5月23日晚,記者聯繫上黃關軍的妹妹黃琴,她和父親、母親和二姑父剛從成都車站出發,預計乘火車5月24日早上到甘肅。聽到跑友為哥哥捐款的消息,“挺感謝他們對我們家的幫助。”黃琴說,回來後再當面感謝他們。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽