今天這些地方有暴雨,雨天行車,這些細節要記牢!
2021年05月23日22:33

福建省氣象台於今天早上6時發佈暴雨警報:今天白天到夜間,南平市、寧德市、三明市西部、龍岩市西部、福州市北部有分散性大雨到暴雨,24小時雨量為30-60毫米,局部可達80毫米,雷雨時局地伴有短時強降水、7-9級雷雨大風等強對流天氣。 受降水影響,三明市的明溪縣、寧化縣、沙縣區、將樂縣、泰寧縣、建寧縣,南平市的延平區、順昌縣、浦城縣、光澤縣、鬆溪縣、政和縣、邵武市、武夷山市、建甌市、建陽區,寧德市的屏南縣、壽寧縣、周寧縣,地質災害氣像風險較高,地質災害發生可能性較大。 車輛行駛在山區道路時,應注意警示標誌,儘量避開經常發生塌方、滑坡、泥石流的路段;確實無法避開時,應減速慢行,仔細觀察道路情況,確認安全後盡快通過。 天氣預報 今天,我省大部有陣雨或雷陣雨,西部、北部地區有中雨,部分大雨到暴雨,雷雨時局地伴有強對流天氣。 明天,全省有小到中雨,伴有雷電,中北部沿海地區部分大雨到暴雨,雷雨時局地伴有強對流天氣。 後天,全省大部有陣雨或雷陣雨,中南部地區部分中雨,局部大雨。 各地預報:

雨天行車 請放慢車速、增大車距、開啟尾燈 途經積水、落石路段 要注意觀察,切勿冒險通過 行車途中若突遇降雨 請牢記以下幾點 保持良好視野 因為陰雨天氣導致視野受阻,很容易引發交通事故,保持良好視野非常重要。 1.打開雨刮器,及時清理雨滴; 2.天氣昏暗時,開啟近光燈和霧燈、示廓燈; 3.如玻璃上面有霧氣致視線受阻,要及時開啟空調,吹散霧氣; 4.保持後視鏡清晰,打開後視鏡加熱功能或者加塑料片遮雨; 5.注意觀察周圍路況,謹慎駕駛。
減速謹慎駕駛 “十回事故,九回快”,雨天路面濕滑,更是要謹慎駕駛。 1.降低車速,保持安全的車距; 2.謹慎駕駛,時刻注意觀察路面情況,尤其遇到行人多的路段; 3.根據路況,及時調整車速,不熟悉的路況更要控製車速; 4.跟車前行,對於不熟悉的路面或者難行路段,要沿前車路線小心行駛; 5.緩慢跟車,不要盲目超速,確定安全再超車。 遠離大型車輛 大型車輛在雨天行駛會給小型車輛帶來很多潛在的危險,小型車輛要遠離它們。 1.與大型車輛保持較遠的車距; 2.不要讓大型車輛阻擋前方視線; 3.注意大型車輛的視線盲區,避免危險; 4.遠離大型車輛,避免因大型車輛濺起的雨水干擾駕駛; 5.不要盲目跟隨,大型車輛能通過的積水路段,小型車輛未必能順利通過。
防止車輪側滑 雨天路面濕滑,行車容易出現危險,要防止車輪側滑。 1.穩住方向盤,不要慌張,雙手平衡握住方向盤; 2.保持直線、低速行駛; 3.不要急速轉彎,緩踩刹車; 4.不要急加速,緩慢加速。 涉水技巧 雨天行車,不可避免涉水行車,這時候要注意技巧。 1.不要貿然涉水,如果遇到積水路面,要先查看積水深度; 2.勻速慢行,不要停車,不要高速通過; 3.先換低速擋,緩慢通過,中途不要換擋; 4.如果遇到泥濘路段,必須沿著前車的車轍走。
切忌熄火後再次啟動車輛 雨天行車,務必注意發動機狀況,一旦進水便存在很大的安全隱患。 1.發動機一旦進水熄火了,千萬不要試圖啟動車輛; 2.等待救援,不要自己貿然去維修,以免造成更大的損失。 注意觀察行人 降雨期間,行人的視線也會受到影響,行車的時候一定要注意觀察行人,避免交通事故。 1.不要與行人搶行,注意避讓; 2.觀察行人動態,預防行人因驚慌失措而滑倒的情況,儘量遠離; 3.注意積水,緩慢通過,不要將水濺到行人身上。
來源:綜合福建氣象、漳州交警

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽