中紀委:一場比賽10%選手遇難,徹查!
2021年05月23日21:11

原標題:中紀委:一場比賽10%選手遇難,徹查!

5月23日,一則噩耗令人震驚。就在前一天上午,甘肅省白銀市景泰縣黃河石林景區,當地舉行的黃河石林山地馬拉松百公里越野賽,遭遇冰雹凍雨等極端天氣,172人參賽,21人遇難。一場比賽竟有超過10%的選手遇難,其中包括多位國內馬拉松賽事的頂尖選手。

從目前通報的情況來看,極端天氣導致氣溫驟降使得選手失溫、失聯,不幸遇難。這是一起因局部地區天氣突變發生的公共安全事件。甘肅省委省政府已成立事件調查組,正在進行深入調查。事件具體原因和相關責任必須徹查,給遇難者和公眾一個交代。同時,就此失去的21條鮮活生命,也必須引起方方面面足夠的警示!

極端天氣出現不可控,但高風險運動項目管理監督不能失控。作為專業程度要求極高的極限運動賽事,這場比賽各項組織工作是否達標,必要的安全保障是否到位?賽事舉辦地,地形複雜、海拔較高、天氣變化多端,僅靠簡單氣溫、風力預報是否足夠?是否有山區賽道天氣變化的即時通報和研判、預警機製?比賽中途出現惡劣天氣後,能否及時叫停比賽,讓後續損失程度最大可能降低?這些都是人們的追問。

挑戰極限的越野賽事,安全管理是頭等大事,理應嚴之又嚴,細之又細。據有山地越野運動經驗的網友說,在山地馬拉松賽事中,衝鋒衣等保暖裝備一般都是“強製裝備”,必須經過嚴格檢查,保證運動員隨身攜帶後才能允許其參賽。然而在這場西北高海拔山區賽事中,衝鋒衣僅僅是“建議裝備”,賽前對保溫毯等強製裝備的檢查也並不充分。還有參賽者反映,在事發賽段,有區域是“無人區”,車輛無法通行,救援力量難以快速抵達,補給點也沒有足夠的物資供應。這樣的越野賽道設計是否合理,是否慎重,救援設施與組織力量,能否滿足安全保障要求,需要進一步核實給出答案。

近年來,全國各地各項馬拉松賽事如雨後春筍般出現,山地越野馬拉松方興未艾。一些地方看中舉辦賽事的宣傳效應,加上能夠拉動區域消費,收取企業讚助費、廣告費,打造旅遊品牌等因素,紛紛熱衷辦賽。然而,一些賽事往往只盯著經濟效益,不願意在服務和安全上多投入。有的承辦企業根本不具備組織高風險體育賽事的資格和能力,只重視設置高額獎金等獎項吸引選手參賽,急功近利。一些地方政府相關部門在指導與監督上不想管或不會管,有的甚至存在嚴重的安全隱患,極易導致發生安全事故。

21條生命的消逝,是多麼慘痛的代價!對於個體而言,再多的遺憾與追悔,也無法讓他們複生。然而為了今後更多人的安全,避免這樣的悲劇再發生,反思和追問是絕對必要的。

挑戰極限,超越自我,是很多體育愛好者的追求,但不能讓極限運動成為盲目的生命冒險。崇尚體育精神,首先是要對體育、自然和生命有敬畏之心,科學辦賽,科學參賽。生命如此寶貴,來不得半點僥倖心理,來不得對安全的輕慢與疏忽。

來源 | 中央紀委國家監委網站

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽