安徽六安為何開展第三輪核酸檢測?專家解釋還沒度過最長潛伏期
2021年05月22日20:34

原標題:安徽六安為何開展第三輪核酸檢測?專家解釋還沒度過最長潛伏期

  新華社合肥5月22日電 題:安徽六安為何開展第三輪核酸檢測?專家解釋還沒度過最長潛伏期

  新華社記者薑剛、金劍

  5月22日下午,安徽省六安市解放路第二小學。

  在工作人員的引導下,小學生們有序排隊,等待接受核酸檢測采樣。

  根據六安市疫情防控應急處置指揮部統一部署,該市決定於22日14時至24日24時開展第三輪主城區及重點區域全員核酸檢測。

  “在人員規模上,第三輪核酸檢測與前兩輪相比基本一致,在105萬人左右。”六安市疾控中心副主任薑正好說。

  自5月13日發現首例確診病例以來,六安市在主城區和重點區域相繼開展兩輪全員核酸檢測。截至19日24時,兩輪核酸檢測均已完成,隔離點外人群檢測結果全部為陰性。

  截至21日24時,六安市累計報告確診病例5例,無症狀感染者12例,疑似病例1例,其中1例確診病例出院,1例無症狀感染者解除隔離。

  兩輪核酸檢測結果全部為陰性,為何感染者仍不時增加?

  記者從六安市衛健委瞭解到,以17日至20日這4日為例,根據檢測結果,經專家組會診後判定,六安市每日新增1例至2例無症狀感染者。

  對此,薑正好解釋稱,全員檢測有廣義和狹義之分,廣義包括一般人群和管控範圍內的隔離人群等。狹義上講隔離點里的密接、次密接人群就不在全員檢測範圍內了,其有一套獨立的檢測方案,檢測時間和頻次與一般人群不完全一樣。

  “到目前為止,已出現的感染者均為管控範圍內的密接人員。”薑正好說,一般人群中還沒有發現陽性感染者。

  已經開展了兩輪核酸檢測,為何還要開展第三輪?

  “從目前防控形勢來看,開展第三輪核酸檢測勢在必行。”六安市疫情防控應急處置指揮部流調組工作人員徐鵬鵬說,從流行病學角度來考慮,往往不是一次就能采到陽性標本。同時,13日報告首例確診病例,按照病毒潛伏期約1天至14天計算,目前還沒有度過最長潛伏期,需要繼續加大監測力度。

  在徐鵬鵬看來,從實驗室檢測角度來考慮,一般的檢測敏感性達不到100%,存在假陰性的結果,可能會漏掉陽性標本。通過增加采樣次數,可以提升檢測敏感性,降低隱患。如果第三輪核酸檢測的結果仍是全陰性,結合近期進行的流行病學調查情況來分析,病毒擴散傳播的風險就更小了。

  薑正好說,雖然風險整體可控,但仍不可掉以輕心,廣大市民仍要配合政府做好防控工作,做好勤洗手、少聚集、常通風等常態化疫情防控措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽