做對三件事,讓這裏的“百姓健身房”有意思了
2021年05月22日15:27

原標題:做對三件事,讓這裏的“百姓健身房”有意思了

  新華社杭州5月22日電 題:做對三件事,讓這裏的“百姓健身房”有意思了

  新華社記者王夢、夏亮

  人均體育場地從2004年的0.98平方米增加到2020年的2.4平方米,經常鍛鍊人口占總人口百分比從2010年的31.1%提升到去年的42%——在“七山一水兩分田”又人口稠密的東部省份浙江,群眾體育這十多年的發展成果顯著。記者近期走訪發現,遍地開花、功能多樣的“百姓健身房”功不可沒,主要是做對了三件事。

 到社區里去:離得近,“白菜價”

  嘉興秀洲區油車港鎮天星社區的“百姓健身房”門臉不大,沿著樓梯走上去卻是別有洞天。健身區的跑步機、動感單車上熱鬧非凡,乒乓球檯上對決激烈,蹦床、桌上足球和體感遊戲則是小朋友們的遊樂場。專業的器材加上每次2元、年卡360元的“白菜價”,讓這裏成了附近居民健身的好去處。嘉興市塘彙街道長纖塘社區的“百姓健身房”還與附近的瑜伽館開展合作,豐富群眾的運動選擇。

  在浙江省體育局局長鄭瑤看來,建設老百姓身邊的小型體育設施,是浙江在基本建成“15分鐘健身圈”的基礎上,向“10分鐘健身圈”邁進的重要舉措。他介紹說,這樣的百姓健身房浙江去年共建成1000個,在“十四五”期間計劃建成3000至4000個,利用好廢舊廠房、“金角銀邊”,讓運動場地抬腳就到。

到手機端去:夠“智慧”,還好玩

  就在嘉興,一款叫做“社區運動家”的小程式,成為百姓健身房的“智慧”鏈接,既方便、又激勵群眾積極健身。用戶在註冊時可以選擇自己喜歡的運動,設置自己的常用社區以及其他三個經常運動的社區,查看教學視頻、預約社會體育指導員。

  小程式還有豐富的社交功能,除了運動時間“打榜”之外,用戶還能通過圖片、視頻“秀”出自己;可以加入健身社群交流,還可以“約戰”指定或任意對手線下PK。好玩的同時,用戶更可以獲得“實惠”,打卡、累計運動時長獲得的積分可以在運動家驛站的自動販賣機兌換飲品、體育用品等獎勵。

  據瞭解,自2020年5月啟動以來,嘉興已“上線”7693片體育場地,運動家小程式總註冊人數已達56602人,累計運動人次23萬,總運動時長1714萬分鐘,吸引體育社群1078個、社會體育指導員487人。

  在杭州,始建於20世紀80年代的黃龍體育中心包玉剛游泳場去年經過升級改造,搖身一變成了“智慧場館”。游泳愛好者們只需一個手環就可以通過無人值守的閘機,在更衣室通過觸屏選擇儲物櫃。手環既可以在小程式預約後到現場的“自助手環機”領取,也可以直接在機器上操作。據工作人員介紹,常客以老年人為主,記者還憂心老人用不慣智能設施,結果工作人員笑著說“他們用得溜著呢”。

  鄭瑤表示,數字化是浙江體育未來改革的重點之一,目標是推動體育從傳統管理向數據治理轉型。

 到景區和民宿中去:賺到了

  浙江有超過七成的山地丘陵,這裏有豐富的戶外運動資源。湖州市德清縣的旅遊勝地莫干山,近些年以優質民宿出了名,如今又出現了運動民宿。“80後”夏雨森就在這裏經營著一家以民宿為載體的百姓健身房,內部有啞鈴、瑜伽球、乒乓球、游泳池、攀岩牆等運動器材和場地,住客如果能“通關”他設置的挑戰任務,能獲得免費住宿一晚的福利。此外,已經取得相關資質的他和民宿主管還會帶住客開展登山、山地騎行、瀑降、露營、探洞等活動,民宿展板上記錄著一張張笑臉。

  夏雨森說,自己是在騎行途中第一次到了莫干山,之後決定從上海來到這裏開民宿。起初他是想讓自己和朋友們有個運動後交流的地方,隨著獲得的關注越來越多,他希望通過這種形式,讓更多人瞭解並愛上戶外運動。民宿還會開展免費的“莫干山家庭運動日”活動,邀請其他民宿的工作人員一起到戶外體驗騎行、越野等運動。

  夏雨森親身體驗到近年來戶外運動需求的明顯增長,面向青少年的夏令營尤其受歡迎,每年的七八月民宿基本都是滿房狀態。他說:“帶著團隊在莫干山上玩起來、動起來,這是我的新職業。去年光是這項就賺了三四十萬。”

  運動民宿是莫干山鎮建設“漫運動”小鎮的一個縮影。這裏在2018年入選浙江省首批省級運動休閑小鎮培育名單,先後引進了路虎湖州體驗中心、山浩戶外、Discovery探索極限基地、久祺國際騎行營等一批體育產業項目,形成服務於百姓的另一種“健身房”,滿足了百姓升級的旅行體驗需求,讓他們樂意住下來,更願意常來。

  久祺國際騎行營10公里的騎行道穿梭於綠水青山之間,2017年與坐落在附近的酒店同步興建。據久祺運動發展有限公司負責人卓慧清介紹,騎行營是從事自行車生產的老闆李曄出於熱愛所建,聘用了專業的教練為遊客提供指導,也舉辦過國家級、省級自行車賽事。

  騎行與住宿相互促進,讓卓慧清對經營狀況充滿信心。今年7月到8月,營地已經被組織夏令營的機構“包場”。“以前莫干山是靜態的,現在動起來了,有了另一種浪漫。”她感慨道。

  鄭瑤表示,浙江通過大力發展運動休閑產業促進體旅融合,取得了積極成效;下一步要加快促進融合發展、破除壁壘製約,也要激發社會力量、民間資本參與體育發展的熱情,讓體育部門的體育,成為全社會的體育、人民群眾的體育。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽