以茶史會友 “蓮城霧峰”亮相中國國際茶葉博覽會
2021年05月22日21:15

原標題:以茶史會友 “蓮城霧峰”亮相中國國際茶葉博覽會

中新網杭州5月22日電 (範宇斌 董易鑫)“此等好茶自然是見者有份,在座諸位愛卿各賜一盞。”22日,在第四屆中國國際茶葉博覽會的浙江省麗水市蓮都區“蓮城霧峰”茶品牌推介會現場,演員們以情景短劇方式將“蓮城霧峰”的“前世今生”娓娓道來,婉轉的音律伴著悠悠茶香,吸引了不少遊客駐足品茗。

  第四屆中國國際茶葉博覽會(以下簡稱“茶博會”)於5月21日—25日在杭州舉辦,展示展銷面積7萬平方米,有標準展位3423個,比上屆增加10%。其中商業招展展位1700個,全面展現中國茶魅力及當前茶行業發展成果。

  作為今年茶博會的東道主,浙江共有222家茶企組團參展,展位數達512個,規模為曆屆之最。其中,蓮都區以“蓮城霧峰”為主打品牌組團參展。

“蓮城霧峰”香飄千年情景劇。 董易鑫 攝
“蓮城霧峰”香飄千年情景劇。 董易鑫 攝

  高山雲霧出好茶。蓮都境內植被豐富,雲霧繚繞,是中國綠茶一類適生區。得天獨厚的生態自然環境孕育了“蓮城霧峰”開採早、內質佳的獨特品質,被譽為“江浙第一早茶”。

  1992年,“蓮城霧峰”與西湖龍井、餘杭徑山茶同時獲得第一屆中國農業博覽會銅獎,2014年獲得國家生態原產地保護產品認定等榮譽。

  “好茶也要有人聞。”“有口碑,無品牌。”一直是困擾蓮都茶產業發展的“攔路虎”。

  “過去,我們提到茶葉,第一時間想到的都是西湖龍井、信陽毛峰等名茶,對‘蓮城霧峰’知之甚少,這是因為從前蓮都區的茶企都是‘單兵作戰’,品牌力量比較分散。”蓮都區農業農村局農業特色產業發展中心副主任季俊說。

  改變,始於“抱團取暖”。去年以來,蓮都區確定了以品牌化突破農產品增值瓶頸的發展路子。出台扶持政策、確定“蓮城霧峰”為區域公用品牌、開展包裝設計大賽、“出征”各級別茶事活動等系列舉措“排成隊”落地,在品牌化之路上茶香漸濃。

  在今年元宵節,蓮都區和農業農村部國際合作司合作舉辦“2021年第一杯春茶”活動後,“蓮城霧峰”等本土品牌在國際市場上嶄露頭角,引起了社會各界的廣泛關注。

  好品質帶動了蓮都的茶葉交易。2020年,蓮都區茶葉產量2366噸,產值2.53億元(人民幣,下同)。碧水青山間5萬多畝的生態茶園已然成為了當地農民的“搖錢樹”。

  種一片葉子,富一方百姓。蓮都茶產業的發展是浙江茶產業的縮影。

  “2020年,浙江省茶園面積、茶葉產量、產值分別達到20.5萬公頃、19.1萬噸、238.6億元,創歷史新高,居中國國內前列。”浙江省農業農村廳二級巡視員孫國榮說,多年來,浙江按照“高效生態、特色精品”的要求,對茶產業進行深度開發,初步構建起茶文化、茶經濟、茶生態和茶旅遊有機融合、協調發展的現代茶產業體系。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽