袁隆平的卓識:保護糧食播種面積已成為共和國安全重要基石
2021年05月22日16:21

  原標題:袁隆平的卓識:保護糧食播種面積已成為共和國安全重要基石

  大師遠去!

  “共和國勳章”獲得者、中國工程院院士、國家雜交水稻工程技術研究中心主任、湖南省政協原副主席袁隆平,因多器官功能衰竭,於2021年5月22日13時07分在長沙逝世,享年91歲。

  袁隆平是我國研究與發展雜交水稻的開創者,也是世界上第一個成功地利用水稻雜種優勢的科學家,被譽為“雜交水稻之父”。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者注意到,袁隆平院士在擔任全國政協委員期間曾多次提出關於糧食安全的建議。

  例如,2004年,袁隆平代表湖南省政協提出4點建議:

  一、堅持自力更生為主的糧食安全戰略,確保我們在國際局勢中處於主動地位。有人提出糧食不夠到國際市場去買,袁隆平反駁說,一個13億人口的大國,如果吃飯依賴外國,必將受製於人。

  二、充分發揮科技對糧食安全的保障作用。袁隆平說,在耕地面積難以增加的情況下,科技是提高我國糧食綜合生產能力的根本動力。改革開放以來,我國人增地減,但糧食基本上實現了供需平衡,主要是依靠科技大幅度提高了糧食單產。

  三、切保一定規模的糧食播種面積。袁隆平認為,糧食產量銳減的一個最重要最直接的原因,就是糧食播種面積持續下降。近年,由於糧食生產效益相對低下甚至虧損,不少地方在農業結構調整中,將調整種植業結構片面理解為糧食種得越少越好,不種最好。一些地方盲目建設“開發區”、“工業園”,大量佔用、徵用良田。

  四、切實保護和提高農民的種糧積極性。

  袁隆平院士提出的“堅持自力更生為主的糧食安全戰略”“切保一定規模的糧食播種面積”等建議此後均深刻影響了我國的糧食戰略佈局。

  2006年,十屆全國人大四次會議通過《國民經濟和社會發展第十一個五年規劃綱要》,強調18億畝耕地是未來5年一個具有法律效力的約束性指標,是一道不可踰越的紅線。

  2007年的全國兩會上,溫家寶總理強調,在土地問題上,絕不能犯不可改正的曆史性錯誤,遺禍子孫後代。一定要守住全國耕地不少於18億畝這條紅線。此後,幾乎每年的兩會都會強調這一紅線數據。

  而今袁隆平院士已不幸作古,但他為中國糧食安全、國家安全盡心盡力的拳拳愛國之心,依然感動無數國人,併成為共和國安全的重要基石。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽