甘肅科技活動周:注重體驗感 展現科技創新生活氣息
2021年05月22日22:01

原標題:甘肅科技活動周:注重體驗感 展現科技創新生活氣息

中新網蘭州5月22日電 (張婧 魏建軍 高瑩)22日,2021年甘肅省科技活動周(蘭州)啟動。此次活動通過科普大篷車、防震減災、食品藥品安全、生態環境保護等科普活動,在助力民眾提高科學認知的同時,更加註重科技“體驗感”,展現科技創新的“生活氣息”。

  圍繞民眾關注的科技熱點,甘肅官方以科普大篷車為依託,開展機器人、無人機表演等形式的科普互動體驗活動吸引民眾“打卡”,尤其在蘭州市食品藥品安全移動檢測設備前,通過現場檢測互動,展現科技創新在保障食品藥品安全方面的支撐作用。活動還通過展示講解大氣、水、噪音等移動檢測設備,展現科技創新在黃河流域生態環境保護方面的作用。

圖為活動周現場展示普及科學知識。 高展 攝
圖為活動周現場展示普及科學知識。 高展 攝

  記者在活動現場看到,按照解放前(1921-1949)、一五期間、三線建設期間、改革開放前及改革開放後5個階段,全面展示甘肅各地科技事業發展取得的重要成就。在蘭白自創區、蘭白試驗區創新驅動展中,通過圖文、實物,結合聲光電集中展示了實施創新驅動發展科技創新取得的顯著成效。

  蘭州市市長張偉文說,科技活動周是一年一度重要的群眾性科普活動,也是科普工作的重要形式。今年活動周的主題是“百年回望:中國共產黨領導科技發展”,全面展示百年來甘肅省各地科技創新成就,進一步激發全社會的創新意識,弘揚科學精神,普及科學知識,為加快高質量發展凝聚強大力量。

  據悉,活動還組織科普誌願者表演“速凍氣球”“液氮蘑菇雲”“氦氣變聲”等科技互動小實驗,通過黃河樓燈光秀宣傳展示“中國共產黨領導甘肅科技發展”,依託黃河樓樓體牆面投影展示“科技創新”元素,給民眾帶來科普盛宴。

  甘肅省科技廳廳長張世榮表示,此次活動周的蘭州主會場集中舉辦甘肅科技發展成就展、科普展覽互動體驗、2021年“十佳科普使者”演講、“科學之夜”、科技為民重大示範活動等活動,該省各地也根據自身優勢和特點,同步舉辦各具特色的群眾性科技活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽