全球連線 | 加沙女孩面對鏡頭哭訴:“要我怎麼做?我才10歲”
2021年05月22日16:41

原標題:全球連線 | 加沙女孩面對鏡頭哭訴:“要我怎麼做?我才10歲”

  新華社開羅5月22日電 隨著巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)與以色列達成停火協議,持續十餘天的巴以衝突按下暫停鍵。然而,停火達成,創傷猶在。

5月21日,巴勒斯坦人在加沙地帶北部的拜特哈嫩查看遭以軍空襲損毀的自家房屋。新華社發(里澤克·阿卜杜勒·賈瓦德攝)

“要我怎麼做?我才十歲”

  走在加沙街道上,廢墟一片狼藉,建築搖搖欲墜。以軍針對加沙地帶公寓、基礎設施以及農業用地的空襲和炮擊導致超過7萬巴勒斯坦人流離失所。

視頻截圖
視頻截圖

  面對西方媒體鏡頭,10歲女孩納丁·阿卜杜勒·拉蒂夫哭著質問:“你們看看眼前這些,要我怎麼做?重建嗎?我才10歲,我什麼都做不了。”

  “以前我想當一名醫生,或者從事其他可以對身邊人有所幫助的職業。現在,我想盡我所能做些什麼,但無從下手。”拉蒂夫說。“我什麼都不要,只要一家人安全在一起,衝突結束,一切才有未來。”

5月21日,在加沙地帶北部的貝特拉西亞,巴勒斯坦兒童坐在遭以軍空襲損毀的自家房屋廢墟上。新華社發(里澤克·阿卜杜勒·賈瓦德攝)

“快到爸爸這裏來”

  35歲的艾哈邁德·曼西是加沙地帶一名視頻博主。他用視頻記錄下自己與孩子們的日常生活,也記錄下以色列空襲帶來的恐懼。本輪衝突期間,他發佈的一則視頻在社交媒體上廣泛傳播——

  “因為持續空襲,我的孩子們,薩拉、哈萊、馬利克都不開心,今天我要給他們買些新玩具,希望一切都會好起來。”曼西在視頻中一邊講述,一邊整理哈萊淩亂的捲髮。他還開玩笑說:“外面的情況也像(你的頭髮)這麼亂,希望在戶外玩耍的孩子們平安。”

  正當薩拉和哈萊擺弄著曼西買回的磁力釣魚玩具時,空襲不期而至,巨大轟鳴瞬間蓋過孩子們的笑聲。薩拉和哈萊丟下玩具,抱起枕頭,尖叫著蜷縮在沙發一角。

  曼西慌忙摟住孩子安慰道:“別怕,快到爸爸這裏來,空襲離我們很遠,很快就會過去。”

5月21日,一對巴勒斯坦母女在加沙地帶北部的拜特哈嫩查看遭以軍空襲損毀的自家房屋。新華社發(里澤克·阿卜杜勒·賈瓦德攝)

  加沙地帶衛生部門數據顯示,以軍從10日開始的空襲和炮擊迄今造成巴方超過200人死亡。面對空襲,很多加沙居民恐怕只能和曼西一樣,用臂膀和懷抱安慰所愛之人的恐懼。

“在火箭彈面前獨自面對命運”

  持續衝突也讓不少邊境地區的以色列民眾感到無助。

  以色列南部城鎮斯代羅特與加沙地帶交界。每當加沙地帶武裝組織朝以色列境內發射火箭彈,斯代羅特首當其衝。過去十多天,住在當地的紮哈瓦和孩子們提心吊膽,“我們好像被拋棄了,在火箭彈面前獨自面對命運”。

5月20日,救援人員在以色列南部城市阿什凱隆火箭彈襲擊現場工作。新華社/基尼圖片社

  距離加沙地帶約10公里的小城阿什凱隆同樣面臨火箭彈威脅。“我們被籠罩在前所未有的戰爭氛圍中,火箭彈像雨點一樣飛來,正常生活完全被打破。”阿什凱隆居民妮塔告訴記者。

  妮塔經營的一家美容店因安全形勢惡化幾近停業。工作停滯、經營受損,進一步加劇了當地居民的焦慮。“我們得不到任何保護。”

平靜的生活來之不易

  1974年,巴勒斯坦領導人阿拉法特在聯合國大會上深情地說:“今天我來到這裏,一手拿著橄欖枝,一手拿著自由戰士的槍,請別讓橄欖枝從我手中掉落。”

  這句名言廣為人知。然而,數十年來,巴以衝突不斷,和平依舊遙遠。

  今年5月,中國擔任聯合國安理會輪值主席以來,把應對當前中東緊張局勢作為重中之重,推動安理會多次審議巴勒斯坦問題。

國務委員兼外長王毅16日主持聯合國安理會巴以衝突問題緊急公開會時強調,停火止暴是當務之急,人道援助是迫切需要,國際支持是應盡義務,“兩國方案”是根本出路。他重申中方對巴以雙方和平人士來華開展對話的邀請,也歡迎巴以雙方談判代表在華舉行直接談判。

  在國際社會多方斡旋努力下,巴以衝突實現停火。平靜生活來之不易,請“別讓橄欖枝從手中掉落”。(記者:段敏夫、熊思浩、尚昊;視頻:段敏夫、孫碩;編輯:馬曉燕、徐曉蕾、周嘯天)

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合平台出品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽