【注意警號】皮膚長期痕癢不容小覷 了解5種引發皮膚痕癢的癌症
2021年05月21日18:30

【注意警號】皮膚長期痕癢不容小覷 了解5種引發皮膚痕癢的癌症

皮膚痕癢也許是很常見的問題,原因大部份都是因皮膚乾燥或是皮膚方面疾病,例如:濕疹、異位性皮膚炎等引起,所以不會特別留心搔癢症狀。不過原來肝臟問題也可引發皮膚痕癢,其中更包括肝癌、胰臟癌在內的眾多重症。

究竟我們該怎樣判斷是單純皮膚問題還是肝臟問題?最基本的分別就是皮膚問題大多是局部性的。

為何肝臟的問題會令皮膚痕癢?

肝臟、膽囊及胰臟,因發炎、腫瘤造成膽管阻塞,膽汁排泄不順,便會累積在皮膚裡引發搔癢症狀。如果癌症以皮膚搔癢的方式呈現,容易讓人誤以為是皮膚病而看錯診別,因而延誤了救治。

皮膚痕癢可能是哪5種癌症的徵兆?

皮膚發癢時,請先入為主以為是換季皮膚癢,多留意身體有沒有其他異狀,合併檢視,或許就能及早確診癌症,及早治療。

一、肝癌

其實在肝硬化的階段(肝硬化會再演變成肝癌),就可能會出現痕癢症狀,若能因此及早治療,就能扼止肝細胞惡化成肝癌。肝硬化的症狀包含:黃疸(膽汁被身體吸收,導致皮膚與眼白發黃)、手掌出現紅斑、貧血、下肢水腫和疲勞。

二、胰臟癌

胰臟癌可能阻礙膽管排出膽汁,膽汁轉移到皮膚以致皮膚痕癢,所以跟肝癌一樣,也會有黃疸症狀,其他的症狀還包含:大便浮油、背痛、上腹疼痛和疲勞。

胰臟癌是「沉默的殺手」,早期幾乎沒有任何症狀,往往發生症狀時已是晚期了,難以治療。有專家就建議,有家族病史、糖尿病患、有喝酒、吸菸習慣的人,要積極檢視自己的胰臟狀況。

三、膽囊癌

膽囊癌好發年齡在60-70歲之間,常見的症狀為:右上腹痛或上腹痛、體重減輕、黃疸、厭食、嘔吐和噁心

其中值得注意,患有膽結石的人得到膽囊癌的風險較高,所以說,年紀在60歲以上,且有膽結石病史的人要特別小心膽囊健康。

四、淋巴癌

淋巴癌好發年齡為40-50歲。而淋巴癌有6個警訊「燒、腫、癢、汗、咳、瘦」,如果自身情形高度符合這6項,要特別注意身體健康狀況。

而這6項是指:

燒:如果淋巴癌發生在鼻腔,常合併鼻塞,發燒不退等症狀

腫:扁桃腺或淋巴結腫大。

癢:淋巴癌細胞會釋放組織胺及細胞間質,造成皮膚搔癢或紅斑。

汗:當淋巴癌腫瘤變多時,可能會造成夜間盜汗。

咳:當淋巴癌腫瘤壓迫縱膈腔時會造成咳嗽,咳嗽持續2週以上的人要小心。

瘦:若非刻意減重,體重卻在半年內下降超過10%,可能是癌細胞引起的消瘦現象。

五、皮膚癌

美國天普大學曾調查268位皮膚癌患者的醫療記錄,發現超過1/3的病患有搔癢症狀,其中很多病患合併痛、癢兩種情況。而皮膚癌主要分為3種:基底細胞癌、鱗狀細胞癌、黑色素細胞癌。研究者指出,基底細胞癌與鱗狀細胞癌特別容易出現搔癢。

1. 基底細胞癌通常在頭部、頸部及上身,出現小塊光滑、色澤猶如珍珠般皮膚,表面帶有油光,或像隆起的紅色硬塊,偶爾會出血,亦有可能長出看似鱗狀扁平的紅痂;

2. 鱗狀細胞癌通常在臉部、頸部、前臂、手背、小腿等部位,均有可能出現隆起的鱗狀硬塊,偶爾會出血。

資料來源:healthline、台灣癌症基金會

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽