520,到底是不是偽檔期?
2021年05月21日18:22

原標題:520,到底是不是偽檔期?

犀牛娛樂原創

文|南如瑉 編輯|樸芳

520檔期紮堆了一些愛情電影,檔期能夠“內卷”成這樣,著實是沒有想到。

嚴格意義來講,所謂的520根本就不算是檔期,至少曆來從未把它當做一個檔期,這從各大片方的態度就可以清晰的看出,畢竟往年幾乎沒有新片是專門放在這個檔期的,因為它所產出的額外貢獻實在太少了,而且不是一個連貫性的檔期,只有一天的支撐不足以吸引各大片方的眼球。但今年卻一改往常,吸引了眾多愛情電影。

偽檔期,終究不是檔期

其實像520這種“偽檔期”還是有不少的,比如光棍節、婦女節、母親節等等。要說它們不算檔期,但就市場表現來看,基本跟週六的增幅相當;但要將它成為一個檔期,卻又勉為其難,畢竟體量實在太小,幾乎沒有什麼新片專門為了這些檔期而上映,因此它們處在檔期和非檔期之間。

從市場角度、觀眾角度來看,符合檔期概念的有兩種,分為是假期檔和非假期檔。像春節檔、國慶檔、五一檔等這些屬於非常成熟的假期檔,能夠憑藉假期的天然優勢吸引到觀眾,也是當今體量最大、最能吸引觀眾的檔期。另外還有情人節檔、七夕檔、聖誕檔這些非假期檔,同樣能夠吸引到海量的增量群體。

尤其是情人節跟七夕兩天,其擁有著非常強大的爆發力,這種購買力的爆發更多是非理性的,亦或說市場跟電影品質無關,而是作為一種剛需屬性來看待。這兩個檔期也成為了頭部愛情片的兵家必爭之地,也是取得了優異的成績,目前已經發展成了非常優質的檔期。

520檔期看似跟情人節、七夕屬性相近,但還是有很大的差距。它尷尬在不具備這種吸引力,不僅是對電影觀眾的吸附能力不足,其整個節日氛圍都遠不及情人節跟七夕,缺乏相應的儀式感,各個領域的購買力都有明顯下滑。因此就電影視角來說,它很難獨立撐起一個檔期的概念,近幾年當中幾乎沒有新片專門定檔於520。

而今年的電影市場大環境略有不同,首先是今年影片的整體數量相對不足,頭部項目更為稀缺,因此不用分配給冷檔,大檔期的容量就足以吃得消。大檔期能夠裝得下影片數量,導致了平時那些非檔期,比如3、4月的正常週末,就顯得影片數量特別稀少,進而導致了大盤的嚴重不足,這也是今年工作日動輒2000萬的重要原因。

而這也近一步引發了一種惡性循環,正是因為有工作日2000萬這種局面發生,導致了影片更是不敢放在冰冷的非檔期,哪怕五一檔再擠也得搶一杯羹。這最終激發了好檔期過於擁擠、非檔期過於冰冷。大家對檔期處於極端的盲目中,哪怕像520這種“偽檔期”都能拿來一用。

其實在前段時間,520檔期紮堆了多達7、8部影片,比如像《有一點動心》、《追球》、《我沒談完的那場戀愛》等等,這種級別其實都處於“一日遊”邊緣的項目,根本不會擁有市場。果然隨著520檔期的臨近,紛紛選擇的撤離。而就在剛剛,王智主演的《深愛》也是選擇了撤檔,如此以來,最終僅剩三部影片,總算是趨於合理了。

三部新片,不足以支撐520

當然,目前上映的三部影片也無法承擔市場的重任,畢竟520本身的加持效應太弱。從七部影片減到了三部,這本身也證明了520偽檔期的一面,同時也是因為一天之後的《速度與激情9》太過於強大。其實520剛好是週四,而週五曆來是傳統的新片開畫日,這三部新片也僅僅是提前一天開畫而已。

雖說今年520還剩下三部電影,但嚴格意義來講,其實是一部商業片,一部經典重映,以及一部一日遊炮灰,這麼拆解來看,更是證明了根本就不存在什麼520檔期。接下來這三部影片,顯然是不足以支撐檔期的,怕是要被老片以及後面的《速度與激情9》前後夾擊。接下來盤點一下520幾部愛情片。

《我要我們在一起》

首先是主力種子選手《我要我們在一起》。從片名就能看出它跟近年來愛情片爆款的取名方式一脈相承。這種取名方式深得女性觀眾的喜歡,基本都是七個字起步,而且幾乎是字數越多票房越高,尤其是《比悲傷更悲傷的故事》更是斬獲近10億體量。

(長片名愛情片票房表現)

當然字數代表不了品質,這種派系的影片幾乎都是淚點和情緒先行,主動屏蔽掉男性觀眾,不斷示好年輕的女性觀眾,就結果來說還是非常奏效的。目前《我要我們在一起》有著非常不錯的熱度,貓眼想看已經達到了36萬+,淘票票同樣是逼近16萬。至少在熱度層面堪稱是今年520獨一檔的存在。

精準擊中女性觀眾是這一類愛情的製勝法寶,以至於大部分此類愛情片的女性觀眾佔比達到了75%+。情緒先行、話題先行確實能夠極大的刺激到女性觀眾,但一味的煽情和製造淚點,在多次重複之後便不再奏效。至少於口碑層面來看,不論在貓眼、淘票票等平台上,還是豆瓣上,以上這些愛情片都沒有太好的反饋。

總之《我要我們在一起》肯定會有不錯的高開表現,從熱度和預售上都能明顯看出,首日預計會有7000萬級別的表現,又將是一部跟前面幾部一樣,能夠輕鬆實現盈利的項目。當然它的續航能力可能要打上問號,這也是目前大部分愛情片所面臨的現實。

《情書》

日本導演岩井俊二的經典之作,豆瓣8.9分的愛情神片。如今能夠在內地大銀幕重映,又借了520的勢能,想必會有一番不錯的收成。經典重映已經在內地不勝枚舉,包括《海上鋼琴師》等成績不錯的,也包括正在熱映的《指環王》三部曲。而這一部經典愛情片也將會拿到不錯的市場成績。

首先岩井俊二在內地市場是擁有一定粉絲基礎的,當然更重要的是《情書》自身的高熱度,它在豆瓣有74萬多人打分,8.9分極具份量;而且貓眼想看人數也突破13萬,因此市場端會給予很大的反饋。目前的預售成績也是非常理想,首日有著衝擊3000萬甚至4000萬的實力。

《白蛇傳·情》

一部戲曲?這是難得在大銀幕上映的戲曲類型,想藉著520檔期上映,但現實會給予重擊。這種影片完全無法吸引增量市場,最終只能淪為炮灰,僅有區區幾百萬的級別。

綜上來看,其實520最終僅剩下兩部電影,從熱鬧到冷落,520這個概念的泡沫快速破裂。很快新片就會被後面的口碑老片反超,諸如《懸崖之上》之類。當然,《速度與激情9》的腰斬力度同樣是空前的。所以說,520的愛情片是短暫的,521的飆車大戲才是真正的救市之作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽