電動汽車與物聯網
2021年05月21日19:07

原標題:電動汽車與物聯網

電動汽車市場的春天來了。

2020年與2021年註定將成為載入電動汽車發展史冊上至關重要的時期。雖然在疫情影響下,2020年全球汽車市場萎縮了16%,但電動汽車市場卻強勁增長。國際能源署(IEA)發佈的最新報告顯示,電動汽車銷量從2015年前後開始爆發,截至2020年全球累計銷量超過1000萬輛。到2030年,預計全球道路上的電動汽車數量將累計達到1.45億輛。如果各國政府加快實現氣候目標,這個數字可能會暴增至2.3億輛。報告披露,2020年,全球新註冊電動汽車約300萬輛,創歷史新高,比2019年增長了41%。

作為世界上最大的汽車市場,2020年,中國新能源汽車產銷分別完成136.6萬輛和136.7萬輛,同比分別增長7.5%和10.9%,產銷量創歷史新高。據預測中國新能源汽車2021-2025年間銷量年均合複增長率將達到34.2%。得益於補貼政策的延長和雙積分政策的推動等政策利好,中國新能源汽車的銷量將在2021年同比增長40.1%至192萬輛,到2030年,預計中國售出的汽車中將有40%為電動汽車。

以電動汽車為代表的新能源汽車快速發展已是大勢所趨,是全世界眾多企業極力搶占的行業風口。與此同時,近年來包括中國在內的世界各國消費者對電動汽車的認同度也越來越高。美國《消費者報告》對3392名持有有效駕照的美國成年人進行了一項調查,結果顯示,公眾對電動汽車的認可度正在慢慢提升。30%的受訪者表示非常熟悉和瞭解電動汽車,其他人至少聽說過電動汽車。人們對電動汽車的興趣大幅增加,有71%的受訪者表示,他們正在考慮在未來的某個時候購買電動汽車。同時,三分之一的受訪者表示,他們下一輛代步車將選擇電動汽車。

而中國市場的消費者購車景氣調查報告顯示,電動汽車等新能源車得到越來越多中國消費者的認可。49%的受訪者表示,所購買車輛對環境的友好“非常重要”,86%的受訪者表示非常看好電動汽車前景,稱其將在未來10年內取代傳統的汽柴油車。對於電動汽車、自動駕駛汽車,以及共享汽車服務,中國消費者的熱情要高於歐洲和美國的消費者。

國際能源署(IEA)的最新統計數據也顯示,2020年全球消費者在電動汽車上的支出總額為1200億美元,與2019年相比增長了50%,旨在鼓勵電動汽車推廣的政府補助為140億美元。這是這一補助金額在總支出中佔比連續下降的第五年,由此可見雖然政府補貼對推廣電動汽車仍然很重要,但這也表明其銷售越來越多地由消費者主導。

可見,全球與中國新能源汽車市場的春天已然來臨。

未來汽車發展的大勢之所以是電動汽車為代表的新能源汽車,首先是環保這一人類共同體的共同要求所決定。在這一大背景趨勢下下,以電動汽車為代表的新能源交通工具成為各國的重要戰略新興產業,對於實現碳達峰、碳中和的既定目標也具有關鍵性的作用。中國提出的碳達峰、碳中和的目標,也為新能源汽車發展奠定了基礎、拓展了廣度與深度,帶來了重要的機遇。電動化、智能化和網聯化成為新的發展路徑,中國汽車行業進入轉型升級的關鍵時刻。

如今,包括中國在內的許多世界汽車大國紛紛宣佈,積極推動汽車電動化,加速淘汰燃油車。主要目的除了碳減排,保護全球氣候環境,另一重要的原因也在於從汽車和科技產業的發展路徑來看,電動汽車的大發展成為下一個時代的龐大新產業鏈的催化劑與重要平台。正如手機從通訊設備到智能終端的跨越,當年我們使用的是Nokia與Motorola為代表的通訊功能為主的功能手機,今天用的手機已經是性能堪比PC機的智能終端。電動汽車除了環保,更重要的發展方向是智能汽車,最終實現從自動駕駛到大數據車輛網的跨越。電動汽車成為自動駕駛與車輛網的最佳載體。

物聯網使得未來的汽車不僅僅是一種交通工具,更是一種可以讓駕駛員脫離駕駛操控的平台,大幅度減少局限性和對人的依賴。在未來,物聯網是作為信息科技產業風口之一,蘊藏著巨大的市場機遇。從車聯網到物聯網,萬物互聯才是未來綜合競爭力的高地。

物聯網,顧名思義,就是物物相連的互聯網,它是互聯網基礎上的延伸和擴展。如今,物聯網已經開始走進普通老百姓的生活。物聯網發展是實現國家產業結構調整,推動產業轉型升級的一次重要契機。物聯網技術未來會走進越來越多的尋常百姓家,為人們的生活帶來極大便利。

作為未來競爭的科技高地,各國都開始建設自己的產業鏈,從消費互聯網向工業互聯網和智能互聯網演進。中國正在從傳統資源驅動型為主導的發展模式向自主創新、科技驅動為主導的新興模式轉型升級,人工智能則被視為推進轉型升級的新動能。令人鼓舞的是,中國5G、人工智能、大數據、區塊鏈等基礎資源領域核心技術已形成具有中國特色的高科技優勢,自主創新能力不斷增強,產業融合加速推進,激發產業鏈和供應鏈的創新,與此同時,在科技浪潮推動下,人們追求美好生活的消費需求不斷升級。

未來的物聯網,不僅車可聯網,樓宇可以聯網,每家每戶的家電與傢俱也可以聯網。有了物聯網技術,人們可以遠程操作家裡的空調、熱水器,下班回家前可以提前打開空調;天氣變化時,出門在外的人依舊能夠遠程操控關好門窗。物聯網還能夠與社區物業以及公安部門聯網,當家裡有不速之客闖入時就可以主動報警,保護人民群眾的生命和財產安全。

人工智能與物聯網正一步步地滲透並改變我們的生活方式,掀起一場新的財富革命和分配革命,產生新的朝陽產業和新的經濟增長方式。未來,物聯網將更大範圍的走進人們家中,除了智慧家居還有智慧養老、智慧停車、互聯網金融等,改善人類的交通、健康、安全、工業、能源、城市規劃等各個方面。

(作者李光鬥為品牌戰略專家)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽