關鍵時刻最值得信賴!回顧占士季後賽5大絕殺
2021年05月21日22:13

  昨天占士命中三分準絕殺,率湖人在附加賽戰勝勇士,鎖定西岸第7,將在首輪對陣太陽。儘管這並非壓哨絕殺,卻仍是令人匪夷所思的。附加賽之後就是季後賽,而在季後賽中,占士在關鍵時刻也從不手軟。以下就是他季後賽生涯5大絕殺。

  5、2018年首輪對溜馬G5(關鍵一攻一防)

  作為騎士的首輪對手而言,2017-18賽季的溜馬是絕對夠格的。在2018年季後賽前,占士所在球隊取得了首輪21連勝,但系列賽首戰溜馬就終結了這一紀錄。此後雙方戰成2-2平。

  終場前26秒,占士失誤,球權歸屬溜馬。在暫停後,奧拉迪普本有機會上籃終結比賽,但占士卻將功補過,一把扇飛奧拉迪普的上籃。J.R。-史密夫拿下籃板,騎士暫停。最後,球不出意外地交到占士手中,他在弧頂面對賽迪斯-楊,手起刀落,投中絕殺三分,讓騎士主場變成歡樂的海洋。

  事實證明這場勝利無比關鍵。輸掉G6後,騎士終於在搶七戰勝出。

  4、2018年次輪對速龍G3(讓對手徹底絕望)

  此前2年,騎士在季後賽中都淘汰了速龍。但這一次,騎士在首輪費了九牛二虎之力才在搶七戰勝出,而速龍則擁有主場優勢,這讓他們信心百倍。然而,系列賽前2場戰罷,速龍卻以0-2落後,G3必須背水一戰。

  該場戰至終場前8秒,阿努諾比命中三分,速龍將比分追至103平。但騎士暫停後,球又交到占士手中,而他則在最後時刻面對阿努諾比的防守,一記騎馬射箭,球應聲入網,騎士以105-103獲勝,將對手推入0-3落後的絕望深淵。

  占士這一擊對速龍的打擊是巨大的,騎士趁勝追擊,以4-0橫掃速龍,而這一擊也是整個系列賽最有決定意義的一球。

  3、2015年次輪對公牛G4(追平總比分)

  憑藉路斯的三分絕殺,公牛以99-96拿下了系列賽G3,取得2-1的領先。而G4仍在芝加哥進行,公牛想要憑藉主場之利拿下賽點。該場第四節開打時,騎士還落後7分,但他們隨即完成反超,掌控了比賽。

  公牛不甘示弱。終場前8秒,路斯強行上籃得手。在沒有暫停的情況下,占士和時間賽跑的上籃,又被米羅蒂奇拒之門外。但球權判給騎士,時間還剩1.5秒。來不及思索,占士在左邊側翼得球,在占美-畢拿防守沒失位的情況下,越過畢拿的雙臂,命中絕殺,以2-2平追平總比分。

  最終,騎士沒再給公牛機會,再連勝2場,以總比分4-2晉級。

  2、2013年東決對溜馬G1(先拔頭籌)

  2012年東岸次輪,溜馬已經給三巨頭領軍的熱火製造了不小的麻煩。如今,又積攢了一年經驗的他們,成為熱火在東岸最大的攔路虎。結果,系列賽G1,溜馬就來者不善,保羅-佐治在常規時間還剩0.7秒時,面對占士投中一記不可思議的三分,將比賽拖入加時。

  終場前10秒,熱火本來領先2分,但佐治造韋迪犯規,氣定神閑地3罰全中,率隊以102-101反超一分。20秒短暫停後,騎士完美地拉開空間,為占士掃清了通往籃下的道路,他也不負眾望,在佐治防守下,左手上籃得手,率隊取得1-0的領先。

  最終,這輪系列賽誰也沒法取得連勝,熱火在搶七戰勝出,以4-3艱難晉級。

  1、2009年東決對魔術G2(驚天一擊)

  該賽季騎士豪取66勝16負聯盟第一,占士也首次當選MVP,貌似將在3年內第2次闖入總決賽。季後賽前2輪,騎士也是勢如破竹,連續2輪以4-0橫掃活塞和鷹隊,而他們在東決的對手,則是該賽季東岸第三、59勝23負的魔術。

  但騎士連勝的腳步在魔術面前止步了,他們輸掉了東決G1。G2騎士奮勇出擊,一度在第二節領先達23分。但隨後,他們卻眼睜睜看著巨大的領先優勢被對手逐漸蠶食。終場前48秒,圖告魯命中三分,追至93平。莫威廉士投籃被侯活蓋掉,占士得球後又走步違例。終場前1秒,圖告魯跳投再次命中,魔術以95-93反超,貌似2-0領先將唾手可得。

  騎士只得寄望於MVP占士,而他沒令人失望。在弧頂得球後,占士立刻出手高弧度三分,哨響球進!騎士主場瞬間爆發。

  但可惜的是,魔術仍以4-2淘汰騎士,占士就此失去了一次和高比會師總決賽的絕佳機會。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽