最新通報!廣州新增1例本地確診病例!去過6家餐飲店
2021年05月21日20:29

原標題:最新通報!廣州新增1例本地確診病例!去過6家餐飲店

5月21日,廣東廣州市人民政府新聞辦公室召開發佈會,通報疫情防控最新情況。據通報,廣州荔灣區新增1例本土確診病例,結合臨床症狀確診為輕症患者。

梳理患者的活動軌跡發現,患者近期沒有到過國內中高風險地區,沒有境外旅居史,發病前14天一直在廣州生活,日常的主要活動軌跡都圍繞在她家的附近。

新增病例詳情

患者,女,75歲,住廣州市荔灣區龍津街道錦龍社區。5月18日患者自覺不適,自己服用感冒藥處理,第二天出現了低熱。5月20日下午步行到荔灣區中心醫院發熱門診就診,發熱門診進行核酸檢測,當天晚上報告初篩結果陽性。5月21日,經過疾控中心的複核,結果為陽性,結合臨床症狀確診為新冠肺炎確診的輕症患者。患者已經轉送到廣州市第八人民醫院隔離治療。

根據目前流調掌握的情況,病例發病前曾到過荔灣區以下場所:彙鑫閣東座、荔灣中心醫院發熱門診、龍津市場、稻香酒家(富邦中心店)、又一間茶點軒、任點全天茶市港式點心、員工餐廳(和業廣場店)、卡朋西餐(城光薈店)、九龍茶記(城光薈店)。

荔灣區共設有7個核酸檢測點

已出核酸結果均為陰性

目前,荔灣區共設有7個核酸檢測點,分別是:城光薈廣場前後、和業廣場、富邦廣場、龍津華府、荔灣體育館、僑光財經專修學院、萬科金色荔苑。

△核酸檢測現場
△核酸檢測現場

廣州市人民政府副市長黎明表示,截止到21日17:00,初步甄別患者的密切接觸者16人,均已集中隔離采樣,其中患者的丈夫、兒女等家人7人,核酸檢測結果均為陰性。黎明表示,網上流傳患者家人確診,目前看來不確實。初步甄別密切接觸者的密切接觸(即次密接)一共有67人,已經全部進行隔離采樣,其中65份結果已出,均為陰性,其他的待出;目前累計對外環境采樣135份,已出結果84份,其中有2份是在患者家居環境樣本中檢測出陽性,其餘均為陰性。

廣州市人民政府副市長黎明表示,截至發佈會前,全市範圍內累計核酸采樣31818份,其中接受采樣檢測的3183人已出結果,均為陰性。

目前,已對病例8個重點活動場所採取封閉式管理。同時提醒,5月4日至5月18日期間,到過病例發病前曾去過場所的市民群眾,盡快主動就近到廣州市公佈的新冠肺炎核酸檢測點或荔灣區重點區域核酸檢測點進行核酸檢測。

廣州市累計有705萬人次接種疫苗

廣州市衛生健康委主任黃光烈表示,截至今日下午四點,廣州市累計有705萬人次接種疫苗,接種劑次達952萬,目標人群接種率達63.4%。荔灣區累計38.8萬人次接種疫苗,目標人群接種率達82.6%。

黃光烈呼籲,廣大市民應盡快接種新冠疫苗,可通過穗康小程序、“穗好辦”app、“廣州健康通”等方式預約,也可按照所在單位社區通知進行疫苗接種。

荔灣區青少年宮21日起全天停課

今日(21日),南都記者從廣州市荔灣區少年科藝體培訓中心獲悉,為保障全體師生健康安全,按照相關疫情防控預案要求,廣州市荔灣區青少年宮、廣州市荔灣區少年科藝體培訓中心從5月21日起,所有課程暫停一週(5月21至23號全天停課)。具體複課時間安排將另行通知。

廣州商務局通知:餐飲企業接待家庭私人聚會聚餐一般控製在10人以下

21日下午,廣州市商務局官網關於做好住宿餐飲行業新冠肺炎疫情防控有關工作的通知。通知中提醒各住宿餐飲行業商(協)會、企業,要發動從業人員做好疫苗接種,與此同時,通知稱,餐飲企業接待家庭私人聚會聚餐一般控製在 10 人以下。

以下為通知全文↓↓

各住宿餐飲行業商(協)會、企業:近期,周邊國家和地區疫情依然呈現暴發蔓延態勢,我市外防輸入壓力持續加大,國內部分地區發生本土疫情,疫情防控形勢仍然嚴峻複雜,疫情防控工作呈現長期、複雜、不確定特點。我市住宿餐飲場所眾多,人員密集且流動性大,容易爆發聚集性疫情,部分單位和群眾出現了麻痹思想、鬆勁的心態。為鞏固疫情防控成果,切實維護人民群眾生命安全和身體健康,現將有關事項通知如下:

一、發動從業人員做好疫苗接種。充分認識疫苗接種是預防控製疫情的有效手段,可以刺激人體產生抵抗新冠病毒免疫力,阻擋新冠病毒感染,特別是有效降低重症和死亡率。各行業商(協)會、企業要積極配合政府部門開展宣傳,鼓勵從業人員在沒有接種禁忌症情況下,按照“應接盡接”原則,配合所屬區域衛生防疫部門、街道(鎮)主動接種新冠疫苗,努力提升人群接種率,建立全市人群免疫屏障。配合開展疫情防控工作,不信謠不傳謠。

二、切實落實企業主體責任。住宿餐飲企業作為本行業防疫責任主體,應落實國家、省市相關防疫指引和工作要求,做好常態化疫情防控措施。堅持“人物同防”,持續做好進口冷鏈食品等重點物品和重點場所防控工作;做好公共場所、公共設施、公共用品等的消毒通風;儲備防疫物資,製定應急工作預案,建立員工健康監測製度,加強從業人員日常個人防護;引導消費者佩戴口罩、測量體溫、出示“健康碼”信息等,鼓勵錯峰用餐,提供公筷公勺;減少大型慰問、聯歡、團拜等集體性聚集活動;接待家庭私人聚會聚餐一般控製在 10 人以下。

(來源:廣州市人民政府、廣州市衛健委、廣州市商務局、央視財經、南方都市報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽