小滿 | “雨季小滿” 雨水總連連
2021年05月21日07:58

原標題:小滿 | “雨季小滿” 雨水總連連

來源/東方IC

《月令七十二候集解》有言:“四月中,小滿者,物致於此小得盈滿。”今天正式進入夏季的第二個節氣——小滿,這時夏熟作物的籽粒已開始飽滿,但還沒有成熟,所以叫小滿。在中國傳統的二十四節氣中,小和大往往對應出現。有小暑有大暑,有小雪有大雪,有小寒有大寒,但唯獨只有小滿而無大滿,這或許是體現古人的一種處世哲學,不疾不徐,不求全求滿。

對上海而言,“小滿”節氣通常處於初夏,氣溫整體會逐漸上升,晝夜的溫差仍然有點大。今年上海的夏天來得比常年早了3周多,所以,此時的“小滿”,一派夏日的景象,白天夏的氣息撲面而來,早晚有時還清涼如春。儘管從常年氣候統計來看,“小滿”節氣和“立夏”的氣候差不多,氣溫漸高,雨水不會有明顯增多,但近日申城的雨水有點多。伴隨著南海夏季風的爆發,我國東部已經全面進入主汛期,華南更是處於前汛期的盛期,所謂“小滿大滿,江河水滿”,意思是強降水過程頻繁,一波接一波。一旦雨帶出現擺動的時候,申城的雨也就自然而然多一點。

小滿是一年中最為色彩斑斕的時節之一,也是反映農事活動的一個節氣。在傳統民俗中,我國民間有祭車神、祭蠶等活動。夏收、夏種、夏管,三夏大忙的序幕將從此時拉開,農民朋友又要忙碌起來。此外,天氣漸熱,苦味食物也備受青睞,能在潮濕悶熱的天氣里清熱利濕。

小滿三候

一候,苦菜秀

苦菜已經枝繁葉茂

二候,靡草死

喜陰的枝條細軟的草類在強烈的陽光下開始枯死

三候,麥秋至

麥子開始成熟,待到秋季就能豐收了

新民晚報記者 馬丹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽