小區車位“只售不租”合法嗎?專家:《民法典》規定“應當首先滿足業主的需要”
2021年05月21日10:49

原標題:小區車位“只售不租”合法嗎?專家:《民法典》規定“應當首先滿足業主的需要”

地下車庫車位“只售不租”,租賃車主將一律被“踢走”,這樁車位售賣糾紛發生在鬆江區榮樂西路758弄新理想花園小區。今年3月起,新理想花園地下車位的產權方宣佈,稱在租賃到期後,不再向小區業主提供車位租賃。公告一發佈,引得許多業主抱怨連連,“這不是在強買強賣嗎?”那麼有關產權單位對小區車位“只售不租”究竟合法嗎?業主們能否繼續租賃地下車位?記者就此展開調查。

182個車位“只售不租”

業主陳女士表示,小區21號和100號地下車庫的產權方是上海佳管物業管理有限公司,4月中旬,佳管物業委託了第三方公司銷售車位。陳女士說,現在地下車庫車位變成了“只售不租”,地面車位又幾乎飽和,停車難問題凸顯,這樣的做法完全在“逼迫”業主購買車位,令人難以接受。

網上公開信息顯示,新理想花園的開發商名為上海天圓方房地產開發有限公司,上海佳管物業有限公司100%控股這家開發商。通俗點說,兩家公司實際上算是“一家人”。

近日,記者以業主身份致電地下車庫銷售方。一位銷售人員回答,新理想花園的產權車位售賣價在12萬元左右,產權70年,現在已經啟動銷售。對方還說,業主如有質疑,可以到銷售點查看車位產權證等相關資料。

記者又聯繫到服務小區的上海翔禧物業管理有限公司。翔禧物業相關負責人說明,佳管物業的確是小區地下車庫的產權單位,此次共售賣182個停車位。但對於業主不滿的“只售不租”,小區物業方認為,產權單位有權售賣自己名下的車位,所以無從指責。

圖說:地下車庫產權單位為“佳管物業” 居民供圖
圖說:地下車庫產權單位為“佳管物業” 居民供圖
圖說:地下車庫產權單位為“佳管物業” 居民供圖
圖說:地下車庫產權單位為“佳管物業” 居民供圖

應當首先滿足業主需要

北京市京大(上海)律師事務所律師程治國告訴記者,上海佳管物業管理有限公司作為所有權人,有權以出售、附贈或者出租方式處分車位,但宣佈不再對業主租賃車位很可能將承擔法律責任。

他指出,根據《中華人民共和國民法典》第二百七十六條,建築區劃內,規劃用於停放汽車的車位、車庫應當首先滿足業主的需要。因此,建築區劃內的地下車位,應首先滿足業主的需要,由當事人通過出售、附贈或者出租等方式約定車位的歸屬。其公開向小區業主出售,應當認定其行為符合“應當首先滿足業主的需要”的規定。

《上海市住宅物業管理規定》第六十二條規定, 物業管理區域內的機動車停車位,應當提供給本物業管理區域內的業主、使用人使用。建設單位尚未出售的停車位,應當出租給業主、使用人停放車輛,不得以只售不租為由拒絕出租。停車位不得轉讓給物業管理區域外的單位、個人;停車位滿足業主需要後仍有空餘的,可以臨時按月出租給物業管理區域外的單位、個人。

程治國律師表示,上海佳管物業管理有限公司的地下車位尚未全部出售,在仍有空餘的情況下,停止向小區業主出租車位,屬於限製、剝奪了業主依法享有的上述權利,與法律規定不符,應依法承擔責任。

預計下月協商解決

新理想花園大部分業主反對車位“只售不租”,其實更多來源於小區停車位的緊缺。一旦地下車庫車位不能租賃,公共的地面車位必將無法滿足業主們的停車需求。截稿前,記者瞭解到,在業主投訴後,目前未出售的地下停車位將繼續按月出租。業主透露,關於地下車位的出售,還有地面停車位如何重新規劃,居委會和業委會預計在下個月徵詢業主意見,協商解決。

新民晚報記者 夏韻

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽