剛剛通報!廣州荔灣疑似病例確診,7名家人均為陰性!確診前去過這些地方
2021年05月21日19:24

  原標題:剛剛通報!廣州荔灣疑似病例確診,7名家人均為陰性!確診前去過這些地方→

  來源 :羊城晚報

  5月21日,廣州市疫情防控新聞發佈會(2021年總第62場)在廣東大廈舉辦。發佈會上,市政府、荔灣區政府、市衛生健康委相關負責人通報荔灣區新冠肺炎疫情防控最新情況。

  廣州荔灣疑似病例確診

  已送醫院隔離治療

  5月20日,荔灣區在醫療機構發熱門診監測中,排查發現1例新冠肺炎核酸疑似陽性人員。荔灣區新冠肺炎防控指揮部接報後立即啟動疫情處置工作機製,組建聯合流調專家隊伍,全面細緻開展流行病學調查。

  廣州市人民政府副市長黎明介紹,該患者為75歲女性,家住廣州市荔灣區龍津街錦龍社區。

  5月18日,患者自覺不適,自行服用了感冒藥。5月19日,患者出現低熱症狀,於5月20日下午步行到荔灣區中心醫院發熱門診就診,發熱門診馬上進行例行核酸檢測。當晚報告初篩,結果為陽性。

  5月21日,經疾控中心複核,結果為陽性,結合臨床症狀確診為新冠肺炎輕症患者。目前,患者已被轉送到廣州市第八人民醫院隔離治療。

  確診病例7名家人均為陰性

  廣州市人民政府副市長黎明介紹,截至5月21日17:00,初步甄別患者密切接觸者16人,均已集中隔離采樣,其中患者的丈夫、兒女等7名家人核酸檢測結果均為陰性,網傳其家人為確診病例,並非事實。初步甄別密切接觸者的密切接觸者(次密接者),一共67人,已全部進行隔離采樣,目前已出結果65份,均為陰性。

  確診病例發病前到過這些地方

  荔灣區委副書記、區長畢銳明介紹,根據目前流調掌握的情況,該病例發病前曾到過荔灣區以下場所:彙鑫閣東座、荔灣中心醫院發熱門診、龍津市場、稻香酒家(富邦中心店)、又一間茶點軒、任點全天茶市港式點心、員工餐廳(和業廣場店)、卡朋西餐(城光薈店)、九龍茶記(城光薈店)。

  對重點人群重點區域採取的處置措施方面:

  一是連夜排查。5月21日淩晨,工作人員按照省、市工作部署,通過公安大數據和流調隊伍現場排查,對郭某行程軌跡開展全面排查。

  二是核酸檢測。荔灣區共設有7個核酸檢測點,分別是:城光薈廣場前後、和業廣場、富邦廣場、龍津華府、荔灣體育館、僑光財經專修學院、萬科金色荔苑。截至5月21日17時,已採集重點區域重點人群樣本26506份,其中2903份核酸檢測為陰性,其餘結果待出。

  三是封閉管理。對病例8個活動場所均已採取封閉式管理。

  下一步工作計劃:

  一、進一步加強流行病學調查,嚴格落實密切接觸者甄別、追蹤和管理,做到不漏一人。加強該病例活動範圍內診所、藥店的排查,做好測溫工作,排查發熱人員。同時,核查該病例與近期營口、瀋陽、六安確診病例的軌跡重合情況,做好溯源工作。

  二、做好相關場所和物資調度保障工作,積極妥善處理好封閉範圍內居民的生產生活,通過居委會代買、商家無接觸配送等方式,確保居民生活不受大的影響。協調好職工與各用人單位之間的關係,做好封閉範圍內群眾健康管理和政策宣傳工作。

  三、隨時更新采樣情況,及時上報信息。

  四、加強對省、市有關部門的對接,及時做好後續處置工作。

  五、5月4日至5月18日期間,到過病例發病前曾去過的場所的市民群眾,請盡快主動就近到廣州市公佈的新冠肺炎核酸檢測點或荔灣區重點區域核酸檢測點進行核酸檢測。

  8個重點場所

  均已經採取嚴格的管控措施

  廣州市人民政府副市長黎明介紹,目前發生疫情的有關場所已被嚴格管控,一共確定了重點場所8個。同時在重點場所落實環境消殺,組織開展對周邊藥店、診所等哨點單位全面排查和監管,督促經營者及時報告可疑症狀人員。

  對於重點場所,目前廣州已累計對外環境采樣135份,已出結果84份。其中有兩份是在患者的家居環境樣本中檢出陽性,其餘的均為陰性。在相關重點場所設立了臨時核酸采樣點,截至5月21日18時,已經在全市範圍內累計采樣31818份,其中3183人已出結果,均為陰性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽