中國鐵路西安局集團公司舉辦首屆青年集體漢服婚禮
2021年05月21日16:54

原標題:中國鐵路西安局集團公司舉辦首屆青年集體漢服婚禮

中新網西安5月21日電(記者 張遠)21日,在中歐班列(西安)的起點西安國際港站,50對新人身著漢服,在“漢風”集體婚禮上攜手邁入婚姻的殿堂,這是中國鐵路西安局集團有限公司(以下簡稱“西安局集團公司”)舉辦的首屆青年集體婚禮。

  這50對新人中有因為抗擊新冠疫情,幾次推遲婚禮的優秀青年;有在同一個車站,一方室外作業,一方室內防護,共同堅守小站的雙職工夫妻檔;有追尋鐵路事業離家千里,攜手共建愛情小天地的奮鬥男女;有你在鐵路,我在地鐵,用默默奉獻詮釋愛情的模範夫妻。部分新婚職工雖領了證,卻因工作忙碌遲遲未辦婚禮。為幫助職工圓夢愛情,西安局集團公司為他們舉辦簡約而大氣的古禮,讓新人們在溫馨、浪漫的氛圍中,體會到婚禮雖延期,但幸福不缺席。

圖為航拍儀式現場。 張遠 攝
圖為航拍儀式現場。 張遠 攝

  “泱泱中華,國風浩蕩。漢家之源,華夏之中。”11時整,隨著讚禮官莊嚴、優雅的誦讀讚詞,婚禮儀式正式啟動。20名四至七歲職工子女組成的誦詩班齊誦《詩經》名篇《關雎》。50對新人身穿漢服,牽著紅綢緞,步入“婚廊”。婚禮以中歐班列西安始發點西安國際港站為背景,傳遞絲綢之路千年情韻,通過先行卻扇、正衣沃盥、共飲合巹、解纓結髮、簽署婚書禮成等環節的漢式婚禮儀式,傳承漢唐文化,見證西鐵新人喜結良緣。一項項唐風古韻的婚禮儀式讓新人們感受到愛情的莊重與神聖。

  作為新人代表,來自安康供電段的夏維磊和王雅萍既興奮又感動。王雅萍動情地說:“作為西鐵大家庭里的一份子,這次的婚禮讓我這個最基層的一線職工感受到了家的溫暖和幸福。親身經曆了火車越跑越快,站區越變越美,我們的生活也越來越好。”

  “他在茂陵線路維修工區,我在黃牛鋪橋隧工區,每年隴海線、寶成線集中修一幹就是幾個月,在一起的時間屈指可數,更不用說一起去蜜月旅遊了。今天是我第一次穿漢服,這個婚禮讓我一生都難以忘懷。”寶雞工務段青年黃靜說。

  此外,為了讓新人們感受到濃濃的“鐵路情味”,西安局集團公司團委還組織開展了“絲路九景”最美新人婚紗攝影打卡活動。在西安國際港站、西安機車檢修段為新人們拍攝“絲路情韻”主題婚紗攝影。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽