粵港澳大灣區生物醫藥產業創新聯盟成立
2021年05月20日09:56

原標題:粵港澳大灣區生物醫藥產業創新聯盟成立

圖說:首屆廣州粵港澳大灣區生物醫藥與健康圓桌峰會 採訪對象供圖
圖說:首屆廣州粵港澳大灣區生物醫藥與健康圓桌峰會 採訪對象供圖

新民晚報訊(記者 張鈺芸)彙聚“智慧大腦”,共謀粵港澳大灣區生物醫藥產業創新發展。日前,首屆廣州粵港澳大灣區生物醫藥與健康圓桌峰會召開,會上發起成立了生物醫藥與健康國際創新成果轉化聯盟,旨在推進粵港澳產學研深度融合發展,聚智聚力打造全球生物醫藥與健康產業高地。

生物醫藥與健康產業是當今世界最富活力的新興產業之一,也是粵港澳大灣區重點發展的領域。廣州作為粵港澳大灣區核心城市,在生物醫藥健康領域的資源稟賦、產業基礎和市場輻射力等方面優勢明顯,廣州生物醫藥產業近年持續保持約10%的年均增長。

廣藥集團黨委書記、董事長李楚源表示,粵港澳同根同源、同聲同氣,在產業上互補性、聯動性非常強,大灣區生物醫藥健康產業發展正當其時。廣藥集團將努力發揮龍頭引領作用,努力為健康廣州、健康灣區、健康中國建設提供“廣藥方案”。

在“共話粵港澳大灣區生物醫藥與健康創新發展機遇與挑戰”圓桌會議上,中國工程院院士、釋藥技術與藥代動力學國家重點實驗室主任劉昌孝,中國科學院院士、廣州再生醫學與健康廣東省實驗室馬普組織幹細胞與再生醫學研究中心主任陳曄光,中國科學院院士、中國科協生命科學學會聯合體創始主席饒子和分別作主旨演講,從各自所在領域,分享了最新研究成果以及推動粵港澳大灣區生物醫藥與健康產業發展的建議。

會上,廣藥集團牽頭成立了生物醫藥與健康國際創新成果轉化聯盟,成員單位涵蓋國家名優中成藥產業技術創新戰略聯盟、廣州名優中成藥產學研技術創新聯盟、廣州創新藥物與高端製劑產學研協同創新聯盟、廣州藥用脂質產學研協同創新聯盟、廣州腫瘤臨床營養產學研協同創新聯盟等大部分成員單位,如清華大學、北京大學、中山大學、澳門大學、華南理工大學等知名高校,生物島實驗室、中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院、廣州呼吸健康研究院等國內一流科研院所與廣州市生物產業聯盟等學術團體,以及藥明康德等行業一流企業共計近百家單位。

未來,生物醫藥與健康國際創新成果轉化聯盟將立足廣州,輻射灣區,面向全球,構築“產、學、研、醫、協(學)、用”六位一體的交流、交往平台,促進生物醫藥領域的研究與發展,推動重大成果的轉化與應用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽