Apple Store二十年:改變了賣產品的方式 也重新定義了零售店
2021年05月20日08:04

  5月20日消息,今天Apple公司特有的線下零售店Apple Store迎來了自己的20歲生日。

  二十年前的2001年5月19日(香港時間5月20日),第一家Apple Store開業。二十年後,業內普遍評價說,它不僅改變了用戶購買Apple硬件並獲得服務的方式,而且永遠改變了實體零售。

  第一家Apple Store

  2001年5月15日,首家Apple Store將在星期六正式開業前,Apple發佈了一段喬布斯首次介紹Apple Store的視頻:“這是我們自己的零售店。”

2001年喬布斯介紹Apple Store
2001年喬布斯介紹Apple Store

  當年的第一家Apple Store突破了傳統電子產品專賣店一排排貨架的樣子,原木色的桌椅,用Apple產品創造的影像作品,以及天才吧等也流傳至今。成了全球幾百家Apple Store的標配。當然也有現在看起來怪異的地方,比如Apple店裡賣Sony和Canon的攝像機。

  此後的二十年間,Apple Store已拓展到20多個國家/地區的500多家商店。在整個零售行業低潮的時候,它的增長都非常迅猛。甚至冠狀病毒都沒有看到Apple Store像其他許多公司一樣關店(包括微軟)。

  在幫助推動Apple自身增長並在iPod,iPhone,iPad等產品的發佈中發揮關鍵作用的同時,Apple Store也永遠改變了計算機和電子產品零售店的樣子。從微軟和Sony都嚐試過開設類似的連鎖店,原木色桌子等外觀也被廣泛模仿。

  沒有Apple Store之前。整個九十年代,Apple電腦都是在第三方連鎖店和授權零售商中出售的。而這些渠道對客戶的支援還很不穩定,Apple公司的代表為此頻頻拜訪渠道商。

  Apple Store的開始

  Apple Store的理念起源於1997年,在喬布斯返回公司後不久,Apple公司便同意了零售渠道CompUSA的“商店中的商店”概念。

  當時,戴爾是Apple的主要競爭對手,而Apple正準備推出最初的iMac時,Apple將其產品從大多數非CompUSA零售商中撤出,還改造了其在線商店。

  喬布斯後決定開設Apple自己品牌的零售店,並於2000年初聘請了知名的連鎖超市Target的前高管羅恩·約翰遜(Ron Johnson)來負責這件事。

  2001年5月15日,Apple公司宣佈當年將開設25家零售店,首批兩家店在幾天后開業。喬布斯在介紹性視頻中解釋說,第一批商店將在前部展示iMacs和iBooks等產品,以及當時新推出的PowerBook G4 Titanium和Power Macs。

在Apple Store Tyson‘s Corner店內使用iMac的孩子們
在Apple Store Tyson‘s Corner店內使用iMac的孩子們

  商店中還展示了音樂,電影,照片和兒童專區,以及非Apple數碼相機和便攜式攝像機。還有很多盒裝軟件(雖然盒裝應用現在看起來很奇怪)。

  店裡的另一個重點是Genius Bar天才吧售後服務的雛形,當時的特色是Albert Einstein和其他著名天才的照片,這些照片當時已被包括在Apple的“ Think Different”廣告中。喬布斯將店內“天才”定位為能夠回答客戶問題的人-如果他們不能回答,那麼用戶可以撥打固定電話找庫比蒂諾總部的某人。

  從第一天的黎明前開始,有500多名粉絲在Apple Store Tysons店門前排隊。兩家店週末接待了7500多名用戶,頭兩天共售出599,000美元的產品。

  Apple商店取得了立竿見影的成功,但這並不是Apple公司是第一家嚐試它的公司。Apple只是第一家做到這一點的公司。例如,戴爾和GateWay電腦都在Apple公司進軍零售市場之前就做過類似嚐試,但後來都放棄了。

第五大道上的玻璃盒子已經成為地標
第五大道上的玻璃盒子已經成為地標

  Apple Store第一個城市旗艦店位於芝加哥的壯麗大道(Magnificent Mile),於2003年開業,同年下半年,Apple Store走出美國,日本東京銀座店開業。在前兩家商店開業後的第五年,即2006年,Apple公司在紐約第五大道建立了地標式的“透明玻璃盒子”。

  雖然全球Apple Store有很多,而且已經開到全球各地,但Apple Store在加州格倫代爾(Glendale)仍舊被公認是第一家,仍然是粉絲朝聖的熱門地點。

  疫情時期

  到2020年,Apple Store迎來了它歷史上第一個真正的困難時期,由於冠狀病毒,全球各地的商店都關門了,而且只能慢慢地恢復重新營業-有時還不得不再次關門。

  中國Apple Store是第一批重新開業的,然後是歐洲的部分地區,然後是美國的的部分商店。有些減少了開放時間。因為疫情,人們也不敢距離太近,這其實影響了Apple Store最精髓的部分:人與人的當面交流。

  值得注意的是,Apple在關閉期間支付了其500多家Apple Store零售員工的薪水。雖然多數人都認為Apple很有錢,他們就該這麼多擁有無限的資金。但在疫情這個特殊困難時期,其他公司很多類似崗位因為沒客人都讓員工離職了,Apple對待Apple Store員工的態度確實值得稱讚。

Apple Store業務主管Deirdre O‘Brien
Apple Store業務主管Deirdre O‘Brien

  在疫情初期資源緊張時候,該公司還向一些員工發送了護理包,並且還使他們每個人都清楚地瞭解了發生的事情和Apple在做什麼。

  Apple的另一個成就是在線下零售和在線銷售之間取得了平衡。比如從一開始,它就在商店銷售盒裝軟件,但也在不斷將App向在線方式轉移。

  無論是已經離職的Angela Ahrendts還是現在掌管零售店業務的Deirdre O‘Brien,該公司設法使實體店和在線商店都保持忙碌狀態。這就是Apple即使在全球疫情人們隔離在家旗艦仍能夠保持良好銷售的方式。即使他們無法到本地Apple Store,也可以在線訂購。

  喬布斯或許沒想到會出現疫情這個特殊情況,但是他當時與約翰遜一起籌劃的Apple Store,即使在如此巨大的壓力下,仍舊發展情況良好。這是其他電子廠商從未做到的。

  如今Apple Store的作用早已不僅是電子產品售賣渠道,在這二十年里,它承載了銷售,售後,以及更重要的交流作用:除了用戶與店員的交流,Apple還會不定期邀請藝術家,設計師等在店內進行培訓,讓人們瞭解自己手中的Apple產品——雖然這有推廣產品的意味,但從用戶角度出發,這種方式,比廣告高明多了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽