Apple軟件負責人:MacOS系統上存在大量惡意軟件
2021年05月20日08:32

  5月20日消息,據報導,當地時間週三,Apple軟件負責人克雷格・費德里吉 (Craig Federighi) 對法庭表示,Apple公司對其Mac電腦的操作系統MacOS上的有害軟件,即惡意軟件的數量感到不滿。

  費德里吉表示,Apple公司允許用戶在Mac計算機上安裝從互聯網上下載的軟件,而這一權限“經常被利用”。相比之下,iPhone操作系統iOS對客戶的保護則有“極大的提升”。

  費德里吉在Apple與Epic Games的案件審判過程中對法庭表示:“今天,Mac上的惡意軟件的數量達到了在我們看來不可接受的程度,情況比iOS要糟糕得多。”

  在此案的審判中,iPhone和Mac的安全性差異十分重要,因為Epic Games正在需求迫使Apple允許其在iPhone上安裝替代App Store的應用程式商店,也就是允許用戶繞過App Store,從第三方商店中安裝應用或進行應用內購買。這種操作在Mac上是被允許的。

  Epic Games認為,Apple可以很輕易地將Mac軟件的安裝政策和安全機製應用到iPhone上,而Apple則表示,其App Store應用商店的審查程式和規則可以極大地保證用戶的安全,確保用戶的設備上不會出現惡意軟件。

  費德里吉在週三表示,Mac的用戶群數量大約是iPhone用戶群數量的十分之一。Apple公司在今年1月份表示,其iPhone活躍用戶的數量為10億人。

  費德里吉說道:“對於iOS,我們渴望讓它變得更加安全。所有跡象都表明,我們已經成功地做到了這一點。”他透露,去年Apple在Mac上發現並清除了大約130種不同的惡意軟件,而這些惡意軟件感染了數十萬用戶的系統,相比之下,感染了iPhone的惡意軟件數量只有3種。

  費德里吉稱:“我有幾個家庭成員,他們的Mac上出現了一些惡意軟件,但是我認為,Mac還是可以安全使用的。”

  很長一段時間以來,Apple的客戶一直都在猜測該公司是否正在考慮將其Mac電腦和iPad平板電腦合併,後者運行的是和iPhone類似的iOS系統。Apple公司最新的Mac電腦與其高端iPad設備使用的是相同的處理器。

  費德里吉隨後舉了一個例子,表明Apple仍然將Mac和iPad視為獨立的產品。例如,軟件開發人員仍然在使用Mac,因為該設備上可以安裝開發工具,例如Xcode,並訪問計算機最底層的東西,包括未經授權的軟件。

  他表示:“我認為Mac就像是汽車,如果你需要的話,你可以把它開走,你可以前往任何你想去的地方。要想成為一名司機,你必須要接受培訓,做這樣的事情需要承擔一定程度的責任。但這就是你想要購買的東西,你想要買一輛車。而有了iOS,你可以創造一些東西,讓兒童甚至是嬰兒都可以操作iOS設備,而且在使用的過程中十分安全。它們是兩種完全不同的產品。”

  Nokia最近的一份報告援引了費德里吉的話,他稱iOS設備占移動惡意軟件感染總量的1.72%,而Android和Windows分別占26.64%和38.92%。費德里吉說道:“Android平台依然有著大量的惡意軟件,其數量大約是iOS平台的50倍。”

  據悉,費德里吉承認Mac上存在惡意軟件,來自於法官伊馮娜·岡薩雷斯·羅傑斯(Yvonne Gonzalez Rogers)的提問,她將決定在未來幾週或幾個月內採取哪些行動。審判定於下週一結束。

  此外,AppleCEO蒂姆·庫克(Tim Cook)定於週五前往法庭在審判中作證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽