貝殼創始人左暉因病去世:從北漂到改變房產交易行業
2021年05月20日17:47

  新浪科技訊 5月20日下午消息,貝殼找房今日發佈公告稱,公司創始人兼董事長左暉因疾病意外惡化於2021年5月20日去世。資料顯示,左暉出生於1971年1月,年僅50歲。

  據採訪過左暉的媒體人表示,左暉曾患有癌症,一度有所好轉, 但後來又有惡化。也有網絡流傳的一份鏈家內部文件稱,左暉於2013年診斷出肺癌,在國內手術切掉1/3的肺,做了化療和細胞療法。

  左暉在房產交易行業已二十年。他是陝西人,1992年,21歲的他從北京化工大學計算機系畢業,開始了北漂生活。

  他先是被分配到北京郊區一家工廠上班,沒多久就在在中關村找了一家軟件公司做客服,負責消費者的投訴電話;後來又找了一份銷售工作;還一度與大學同學共同出資創業,做財產保險代理。

  而真正迎來人生轉折點是2001年創辦鏈家,當時正值房地產行業迎來發展轉折期。1998年政府宣佈全面停止福利分房,集團購買退出市場,個人消費成為了主體。在房產交易之中,中介就成為十分關鍵的角色。

  在鏈家的發展中,推出了一系列推動二手房交易的措施。比如2003年第一個推出“二手房交易資金託管業務”,創建京城二手房交易新規則,提升了經紀行業信譽與品牌;2005年成立“交易中心”,在全行業倡議“不吃差價”;2011年開展“真房源行動”。

  與此同時,2015開始,鏈家在全國多個城市以不同方式合併了伊誠地產、德佑地產、易家、中聯地產、北京高策、盛世管家、大興業、孚瑞不動產、滿堂紅、好旺角、元盛房產等共計11家房地產中介企業。

  成為房產中介老大,鏈家也並未停下步伐。

  2018年,左暉在鏈家的基礎上成立了貝殼找房。不同於鏈家的自營模式,貝殼找房的定位是平台,鏈家與其它中介一樣,成為貝殼找房平台上的中介品牌之一。

  2020年8月,貝殼找房在紐交所正式掛牌上市,成為中國居住服務平台第一股。左暉在改變房產交易行業的同時,也贏得了財富的增長。在2021年4月公佈的福布斯全球富豪榜中,左暉以155億美元財富位列榜單第128名。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽