小小青草 注入“馬”力
2021年05月20日04:11

原標題:小小青草 注入“馬”力

從化安山村是大灣區最大的馬草種植基地,每天能供應1600多斤優質青草。

  大灣區 大未來

  青青小草,種出灣區大產業。

  廣州從化呂田鎮安山村,一個遠離城市塵囂的山村。每天上午,1600多斤的新鮮馬草從這裏經過挑選、清洗、切割、包紮,分別通過冷藏車運送至25公裡外的香港賽馬會從化馬場以及200多公裡外的香港沙田馬場,為世界頂級賽馬提供營養美味。

  以自然之道,養萬物之生。三年前,本地人湯樹旗在這裏租用了400多畝荒地,招募當地村民開荒種馬草,從不使用任何化學農藥,僅靠土壤肥力養、用山泉水灌溉。這樣培育出來的馬草不僅口感好,營養價值還更高。

  大灣區自然稟賦得天獨厚,有著鳥語花香的宜居生態環境。巴金筆下的《鳥的天堂》就在大灣區,榕樹庇護、鳥聲嚶嚶,讓人神往。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》指出,要建設生態安全、環境優美、社會安定、文化繁榮的美麗灣區。大灣區發展不僅要把經濟發展路子走得穩穩的,還要把生態屏障築得牢牢的。

  文/廣州日報全媒體記者黎慧瑩、徐雯雯 圖/廣州日報全媒體記者蘇韻樺

  回歸自然 釋放本性

  在香港賽馬會從化馬場上,上百匹來自香港賽馬會的頂級賽馬在草地上盡情奔跑。“這裏的氣溫比市區低3℃至4℃,且十分安靜。賽馬喜靜、喜涼,在這樣的環境下成長、訓練,它們如魚得水,比賽成績也在穩步提升。”香港賽馬會內地事務廣州辦公室主任劉巍介紹,只有回到大自然,才更能釋放出馬的潛力。

  廣州從化區是粵港澳大灣區北部生態核心區,生態環境空氣質量長期位列全市第一,是名副其實的“北迴歸線上的明珠”和“天然運動場”。自2009年建成“無疫區”(無規定馬屬動物疫病區)以來,從化“無疫區”連續多年維繫無疫狀態,併成為國內第一個通過國際(歐盟)評估認可的無規定動物疫病區。“無疫區”的建成,為馬產業發展提供了契機。

  “現在,越來越多的賽馬從香港運過來,並在這裏居住、訓練,直到要比賽才會被送回香港參賽。” 劉巍介紹。

  “沙沙沙……”在25公裡外的呂田鎮安山村馬草種植基地,工人們從早上5時許便開始收割新鮮的稗草。在挑選環節里,只有60~70釐米的鮮嫩稗草才會被選中紮好通過冷藏車運送到馬場里,其他被挑剩的則作為漚肥材料被留下來。

  一年365天,每天都會有新鮮的馬草被分別運送到香港賽馬會從化馬場以及香港沙田馬場,供世界頂級賽馬享受美味。在馬產業的帶動下,馬草的種植不僅讓原本丟荒的田地重新利用起來,還帶動了當地村民就業,綠水青山終變金山銀山。

  百果飄香 城市綠肺

  從廣州北部地區回到市中心。位於國際一線城市中心城區的廣州海珠國家濕地公園(以下簡稱“海珠濕地”),可謂寸土寸金。這裏河湧縱橫、綠樹婆娑、鳥飛魚躍、百果飄香。城市中央的濕地被稱為“城央”濕地公園,在全球僅有三個,分別是美國紐約曼哈頓中央公園、英國倫敦海德公園,還有一個便是位於中國粵港澳大灣區的海珠濕地。

  海珠濕地的面積是另外兩個“城央”濕地公園的數倍之大,海珠濕地兼具城市湖泊與河流濕地特色,對調節廣州城市氣候、淨化城區空氣、調控城市水體、改善城市生態環境起著極為重要的作用。

  20世紀末,海珠濕地還是一個不斷被侵蝕的萬畝果園。廣州投入巨額資金,進行長達近九年的生態環境修復。2012年海珠濕地獲國務院批準成為全國首例“只征不轉”生態實施項目,2015年通過國家濕地公園試點驗收。

  開窗見綠 出門見景

  大灣區四季如春,“公園城市”一度成為熱門詞彙。去年10月廣州發佈的《廣州市綠地系統規劃(2020-2035)(公示稿)》里提到,廣州將以 “全球宜居花城、活力公園城市”為目標,到2025年,廣州人均公園和開敞空間面積達到18.0平方米。

  深圳在幾年前就開始了“千園之城”的建設。截至目前,深圳登記在冊的公園有1206個。最大的有占地幾十平方公里的郊野公園,小的還有幾百平方米的社區公園,原有的公園圍牆被拆掉,真正實現讓公園融入街區。

  近日,記者走訪了深圳南山區後海片區的深圳人才公園,該公園正是近年來深圳打造“千園之城”的一個縮影。深圳市城市管理和綜合執法局副局長楊雷告訴記者:“建設公園城市,就是要把整個城市作為一個大公園來建設,讓市民朋友在這裏工作和生活,開窗見綠,出門見景。”

  同飲一江水 “築巢”大灣區

  20世紀30年代,一篇《鳥的天堂》 “築巢”大灣區,“飛”遍中國大江南北。這篇膾炙人口的散文正是當年作家巴金到江門市新會區天馬村一河心沙洲遊覽時有感而發,“小鳥天堂”也由此得名。

  小鳥為什麼都喜歡來這裏築巢安居?原來,這裏的百年大榕樹,樹蔭可遮風擋雨,樹果可供食用。同時,河湧密佈,魚蝦豐盛,為鳥類提供了取之不竭的食物資源。鳥群聚集在這裏可以“衣食無憂”,當然會“樂不思蜀”。

  幾百年來,江門的老百姓一直把小鳥視為他們最好的朋友。2017年,為保護江門小鳥天堂,深茂鐵路建成全球首例高速鐵路拱形全封閉聲屏障,竟然讓時速200公里的深茂鐵路江茂段列車 “靜音”通過相距僅300米的小鳥天堂景區。

  粵港澳大灣區是世界上人口最稠密的地區之一,不僅擁有富有活力的創新經濟生態,也有著豐富的自然生態系統:城市綠地與高聳的摩天大樓和諧共存。無論是有著“花城”美譽的廣州,還是建設“公園之城”的深圳、珠海,抑或是鳥語聲聲入耳的江門、森林覆蓋率達71%的肇慶……都在不遺餘力地建設共同的美好家園,讓春風吹向粵港澳大灣區每個角落,花香鳥語綿綿不絕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽