彭水摩托艇大獎賽落下帷幕 七項大獎花落各家
2021年05月20日17:17

  曆時三天的“蚩尤九黎城杯”中國·彭水摩托艇大獎賽結束了最後一個比賽日的爭奪,最終,深圳天榮隊名將吳昺辰收穫中國方程式摩托艇(F4)競速賽冠軍,坐式水上摩托公開級(R0)競速賽冠軍為青島遠東隊的梁元賦、坐式水上摩托原廠級(RS1)競速賽的冠軍被河北雄安雁翎動力隊的陳杉收入囊中、坐式水上摩托限製三級(RL3)競速賽冠軍為北京豐馳園摩托艇球會隊的王征,立式水上摩托公開級(J0)競速賽冠軍則被江蘇奇峰體育隊的王淼收穫。此外,廣州鑫天晟隊的汪雲濤奪得坐式水上飛人(FB)花樣賽的冠軍,王億和趙秋跑贏“愛情艇好”雙人競速賽,摘得桂冠。

  經過19日和20日兩天的排位賽、第一和第二輪角逐,本屆中國·彭水摩托艇大獎賽的各競賽項目在21日進入了最後一輪的激勵比拚。對於參賽選手們來說,這也是最後一次超越對手甚至翻盤的機會。

  “彭水這裏是在江面上比賽,水流跟我們平時訓練的水域不一樣,所以稍微大意一些就會出現意外”,以70分的總積分獲得坐式水上摩托原廠級(RS1)競速賽冠軍的陳杉賽後說,他這次來到彭水參與坐式水上摩托原廠級(RS1)競速賽和坐式水上摩托公開級(R0)競速賽兩個項目角逐,前者他已經捧回多個冠軍獎盃,因此這次原本計劃在坐式水上摩托公開級(R0)競速賽上能有所斬獲。

  遺憾的是,陳杉未能如願,儘管再次奪得坐式水上摩托原廠級(RS1)競速賽冠軍,但在坐式水上摩托公開級(R0)競速賽的首輪比賽中因為參賽艇出現了鉸鏈損壞問題從而中斷比賽,並因此導致未能參加第二輪比賽。“我今天參加坐式公開級第三輪比賽是用原廠艇來湊合的,所以跑得很費勁,如果不是我原來的參賽改裝艇出問題,我真得有能力奪冠的。”最終他在坐式水上摩托公開級(R0)競速賽第三輪的成績排在第七位,總成績位居第十位。

  與陳杉的意難平相反,參加中國方程式摩托艇(F4)競速賽的吳昺辰則是如願再次坐上冠軍寶座。作為國內目前唯一的F1摩托艇選手,因為疫情吳昺辰無法如隊友一樣在法國基地訓練,國內的訓練和比賽成為他保持競技水平的途徑。印象中,今年是他第五次來到彭水參賽,“除了上一次因為連續比賽身體有些不適而錯失丟掉冠軍外,其餘我都奪冠了,所以這一次我希望能展示出自己水平的同時拿到滿意的成績。”言外之意,他這次重回彭水就是“收複失地”的。

  今年彭水大獎賽中國方程式摩托艇(F4)競速賽的參賽選手中,在吳昺辰奪冠路上造成障礙的主要是安徽隊的張典春和青島遠東隊的梁元賦。吳昺辰也坦言,現在國內摩托艇選手的競技水平與過去相比提升了很多,甚至與國外選手也沒多少差距。在排位賽中,張典春就力壓吳昺辰取得杆位成績,贏得了先機。不過吳昺辰憑藉經驗和技術完成超越,並在第一輪結束後鎖定第一位,並就此將領先位置一直保持到第三輪結束,從而再次成功地站上冠軍領獎台。

  頒獎典禮結束後,吳昺辰表示,這次比賽自己在技、戰術上整體都相對保守,因為烏江水流急,賽道相對狹窄,所以需要調整駕駛狀態。豐富的參賽經驗和熟悉發動機、摩托艇操控是他的優勢。談及比賽感受,他說非常感謝能有這樣的賽事,讓國內摩托艇選手有比賽機會,畢竟國內職業摩托艇賽事比較少,“所以就我個人來說特別感謝彭水,算上今年舉辦了十屆摩托艇比賽,我也親眼看到了這幾年彭水的巨大變化,第一次來時,彭水沒這麼繁華,基礎設施也一般,現在無論是城市建設還是市容市貌就是一個大城市的樣子,我真心希望以後每年都能來參加比賽。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽