張宇人擬提擴展醫生修例範圍 蔡堅:業界不同意修例
2021年05月20日10:05

政府提出修例,讓非本地培訓、香港永久居民醫生以「特別註冊」的形式,毋須通過執業資格試,在本港公營機構執業。行政會議成員、自由黨立法會議員張宇人計劃提出修正案,要求擴展至非港人醫生同樣可經「特別註冊」來港。

張宇人在本台節目《千禧年代》表示,修例不應只限香港永久居民,例如可容許他們的子女,因為不少港人移民到外地,他們的子女在當地讀醫。張宇人又說,本港在1997年前有不少英聯邦醫生來港,但亦不限一定要香港永久居民。

對於修例提出,有關非本地培訓醫生來港毋須通過執業資格試,張宇人認為他們來港後在醫管局、衞生署工作,不會「黑箱作業」,而且吸納非本地培訓醫生,應著重資歷多於看學歷,他不認為毋須考試會降低醫療水平,反而只會降低病人輪候時間。

醫學會會長蔡堅在同一節目表示,業界已向政府表達不同意修例,強調最公平的做法是經過統一考試。他又說,今年海外醫生執業試合格率為4成,數字不差,重申沒有一個有效方法評估水平,始終會有風險。

蔡堅又質疑非本地培訓醫生來港在公營機構工作5年後,會否繼續留下。他認為現有醫管局醫生流失嚴重,反問當局為何不檢視現有制度、資源等問題,為何不能「留人」,相信將來願意來港做醫生的人不多。蔡堅提到,去年醫管局聘請33個有限度註冊醫生,今年截至4月底有41人,即使今次通過修例,在目前環境下,如有100名醫生願意來港,他會感到詫異。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽