研增優質公共空間 拆咪表騰空樓層
2021年05月20日03:00
盧惠明指混合發展模式要配合社會發展轉型。

【星島日報報道】新冠疫情一度在密集的舊區擴散,令規劃界更覺得累積已久的社會擠逼問題,已是逼在眉睫,需要盡早處理。為此,規劃師學會打算邀請一些年輕規劃師注入新思維,於密集的旺角或油麻地地區物色一些地方作試點,嘗試提出一些創新的規劃方案,包括拆除一些路邊咪表和騰出一些舊區樓層,改作公共空間,希望藉此刺激市民思考潛在可能性。

「因為規劃講求公眾參與,要市民認同,若市民認同,共識就可較容易達至。」盧惠明認為,疫情可令市民更加關注城市健康,留意公共空間的設計,故應趁機花心思做得更好,而學會為此成立工作小組探討,成員包括老中青的規劃師,「年長的規劃師較有經驗,而後生的一批也有自己的想法,並較為貼近下一代的想法,可作出更配合下一代需要的設計。」

他表示,現在舊區拆卸樓宇後,提供公共空間極為困難,但學會正計畫邀請當中的年輕規劃師在密集的旺角或油麻地地區,物色一些地方作試點,嘗試提出一些建議,刺激市民思考。他舉例說,現時不少市區道路狹窄,泊滿車輛,但在疫情之下,多了市民選擇步行或踏單車,在鼓勵步行、減少車流的前提之下,大可研究在一些行人流量較高的街道,取消和拆除一些路邊咪表,藉此擴闊行人路,僅在繁忙時間供貨物上落,以新思維提供較為怡人的步行環境。

針對現時市區密度較高,盧認為並不一定需要拆卸整幢舊樓進行重建,始能改善社區面貌,可考慮讓舊樓只騰出某些樓層,然後進行復修,「倘若不作復修,市區環境不會變得很快。若騰空的樓層日後可以不再住人,作為其他用途,城市密度也會因此降低,城市肌理也會有所不同。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽